Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Tempe merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang banyak digemari.Apalagi tempe juga sering dijual dengan harga murah meriah dan mudah dikreasikan menjadi berbagai masakan.Bonusnya, tempe sangat kaya akan kandungan gizi.Melansir Kompas.com, tempe adalah makanan yang tinggi protein.Dalam satu cup (166 gram) tempe bisa mengandung 31 gram protein.Penelitian pun sudah menyebut kalau diet kaya protein bisa merangsang thermogenesis yang mengarah pada peningkatan metabolisme.Selain itu, juga bisa membantu tubuh membakar lebih banyak kalori setelah makan.Diet protein juga membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang.
Baca Juga: Suami Dijamin Gak Bakal Jajan di Warung Lagi, Ternyata Ini Cara Membuat Tempe Tetap Renyah Meski Telah Dingin, Simpel dan Gampang Banget!
Jadi tidak heran kalau tempe bisa membantu penurunan berat badan.
Kemudian, tempe juga sumber kalsium yang sangat baik.Adapun asupan kalsium sangat berguna untuk mencegah osteoporosis, kondisi yang berhubungan dengan pengeroposan tulang.Meskipun susu juga menjadi sumber kalsium, tapi penelitian menyebut kalau kalsium dari tempe sama baiknya dengan susu.Hal itu membuat tempe juga makanan yang maksimal untuk asupan kalsium.Selain kaya akan manfaat kesehatan, tempe juga sangat mudah diolah.Salah satu sajian tempe yang mudah adalah tempe goreng.Tempe goreng yang dibuat dengan renyah dan gurih tentu akan disukai banyak orang.Meskipun demikian, membuat tempe goreng dengan tekstur tersebut susah-susah gampang, loh.
Baca Juga: Rasanya 10 Kali Lebih Enak, Begini Cara Para Pedagang Masak Orek Tempe Agar Garing Tahan Lama, Kuncinya Saat Tempe Diaduk
Tapi tenang saja, ternyata ada satu trik yang bisa dilakukan untuk bisa membuat tempe goreng bisa renyah dah gurih seperti buatan pedagang.
Dilansir Grid.ID dari Tribunnews.com, ternyata rahasianya adalah menggunakan dua jenis tepung.Tepung yang harus digunakan adalah tepung terigu dan tepung beras.Adapun perbandingannya bukan setengah-setengah, melainkan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.Apabila jumlah tepung beras yang lebih banyak, maka tempe goreng akan menjadi keras.Jangan lupa juga untuk menambahkan baking powder dalam adonan agar tempe semakin garing.Mengenai kekentalannya, usahakan adonan yang terlalu kental atau encer.Tempe juga sebaiknya dikonsumsi selagi hangat, maka rasanya semakin renyah dan nagih.(*)