Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Pisau adalah salah satu benda yang pasti ada di setiap dapur.Pisau akan sangat dibutuhkan untuk memotong sayuran hingga mengupas buah-buahan.Akan tetapi, pisau lama-kelamaan juga bisa tidak tajam lagi alias tumpul.Kalau sudah demikian, maka proses memasak akan lebih lama.Nah, untuk mengembalikan ketajaman pisau, ada cara mudah yang bisa dilakukan.Piring atau cangkir keramik bisa dimanfaatkan untuk membuat pisau dapur kembali tajam, loh.Dilansir Grid.ID dari Tribunnews.com via Nakita.id, kita bisa memanfaatkan bagian bawah piring keramik yang kasar sebagai pengasah.Carilah bagian yang kasar tersebut, lalu asah pisau di atasnya beberapa kali secara berurutan.
Lakukan untuk setiap sisi pisau agar ketajamannya bisa seperti baru lagi.Selain menggunakan piring keramik, bisa juga menggunakan asahan yang memang khusus untuk mengasah pisau.Akan tetapi, menggunakan batu asahan juga tidak boleh asal-asalan agar hasilnya maksimal.Melansir Kompas.com, biasanya batu asahan akan memiliki dua sisi, yaitu sisi kasar dan halus.Pertama-tama, letakkan batu asahan di atas karet atau kain lap agar posisinya tetap stabil.Kemudian, taruh ujung belakang pisau di ujung bagian atas batu asahan, lalu tarik gesekan secara melingkar.Ulangi langkah ini beberapa kali sampai pisau menjadi tajam.Jangan lupa lakukan untuk sisi pisau yang satunya.Nah, ketika pisau sudah cukup tajam, bisa balik batu asahan dan asah menggunakan sisi yang lebih halus.
Dengan begitu, maka pisau akan tajam secara merata seperti baru.Bagaimana, sangat mudah kan?(*)