Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Bulan Ramadan 2022 akan segera datang dalam hitungan hari.
Saat bulan Ramadan, ada beberapa makanan khas yang dikonsumsi orang Indonesia saat buka puasa.
Di antaranya adalah kolak, biji salak, bubur pacar cina, es kopyor, es teler, hingga es buah.
Khususnya kolak, ada beberapa jenis kolak mulai dari kolak pisang, kolak ubi, kolak biji salak, dan lainnya.
Melansir Kompas TV, banyak sejarawan yang menyebut bahwa dulunya kolak merupakan sarana untuk menyebarkan agama Islam.
Biasanya, kolak terdiri dari pisang kepok, ubi, dan santan yang semuanya bisa dikaitkan dengan ajaran Islam.
Pisang kapok merujuk pada kata “kapok” dalam bahasa Jawa yang berarti jera dan sebagai pengingat agar manusia jera berbuat dosa.
Sedangkan ubi yang dikenal dengan “telo pendem” dalam bahasa Jawa berarti menguburu kesalahan dalam-dalam.
Sedangkan santan atau dalam bahasa Jawa “santen” yang kemudian menjadi kependekan “pangapunten” atau permohonan maaf.
Walau hidangan ini sangat khas dijadikan takjil Ramadan, mengonsumsi kolak untuk buka puasa ternyata tidak disarankan.