Laporan Wartawan Grid.ID, Devi AgustianaGrid.ID – Coba lihat ke dapur, bagaimana kondisi talenan kayu di sana?Apakah sudah kusam, bahkan berjamur?Khusus talenan kayu memang mudah berubah warna, apalagi yang rutin digunakan.Sebab talenan memiliki banyak celah kecil di permukaannya dan bisa menjadi sarang bakteri.Untuk itu, diperlukan beberapa trik dalam membersihkan talenan kayu yang tepat.Mengutip Grid Kids, sebaiknya mencuci talenan kayu menggunakan tangan saja, jangan dengan mesin pencuci piring.Bersihkan talenan dengan spons lembut dan sedikit sabun cuci piring.Kemudian, gosok dengan sedikit keras terutama pada bagian tengah tempat memotong makanan.
Selain itu, bisa juga menggunakan air panas.Dikutip Grid.ID dari Kompas.com, guyur talenan dengan air panas, lalu beri sabun dan gosok sampai bersih.Kita juga bisa menggunakan sabun antibakteri agar hasilnya lebih maksimal.Usahakan membersihkan kedua sisi talenan meskipun hanya satu bagian yang digunakan.Sebab tetesan dari serat daging bisa merembes hingga bagian bawah talenan.Untuk menghilangkan baunya, ada juga trik sederhana yang bisa dilakukan.Semprot talenan dengan cuka dan biarkan selama beberapa menit.Setelah itu, bilas dengan air dingin hingga bersih.Apabila bau yang cukup paras, bisa merendam talenan sebentar dalam air cuka.
Kemudian, langsung bilas dan keringkan.Itulah cara merawat dan membersihkan talenan kayu.(*)