Grid.ID - Sering menjadi menu andalan saat sedang kondangan, bihun goreng juga miliki cara atau trik tertentu.
Menjadi menu langganan pedagang katering, olahan bihun goreng justru bisa berakhir jadi gampang putus dan berakhir buruk.
Meski tak sedikit yang berakhir gagal, ternyata ini cara jitu masak bihun goreng anti patah dan rontok, ini penjelasannya.
Siapa yang suka makan bihun?
Bihun sendiri sudah jadi menu pelengkap sarapan seperti nasi uduk atau nasi kuning.
Bahkan dalam acara resepsi pernikahan, pasti ada sebakul bihun goreng.
Cuma yang jadi sorotan adalah bihun goreng tersebut panjang-panjang.
Hal ini berbeda dengan saat kita masak bihun goreng sendiri di rumah.
Bihun goreng justru mudah sekali putus.
Alhasil tampilan bihun goreng jadi tidak menarik bagi yang ingin makan.
Ternyata ada cara membuat bihun goreng tidak mudah putus.
Begini trik ala juru masak katering kondangan.
1. Jangan Merebus Bihun terlalu Lunak
Padahal, merebus bihun bisa membuatnya terlalu lunak dan hancur ketika dimasak.
Bukan direbus, cara yang paling tepat untuk melunakan bihun adalah diseduh dengan air mendidih.
Jadi, tempatkan bihun di dalam sebuah wadah lalu tuang air mendidih ke dalamnya.
Biarkan sebentar saja kemudian tiriskan. Ingat, bihun tidak perlu direbus di atas kompor.
2. Lupa Menambahkan Minyak
Kita sering lupa menambahkan minyak ketika melunakan bihun, padahal hal ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan.
Menambahkan minyak pada bihun tujuannya agar bihun tidak menempel satu sama lain.
Mulai sekarang, jangan lupa menambahkan sedikit minyak saat melunakan bihun, ya!
3. Mengaduk Bihun Telalu Sering
Jika sudah melunakan bihun dengan cara yang tepat dan menambahkan minyak ke dalamnya, maka jangan mengaduk bihun terlalu sering atau terlalu kuat.
Terlalu sering mengaduknya saat di wajan hanya akan membuat bihun hancur.
Tapi, bagaimana kalau nanti bumbunya tidak tercampur rata? Tenang. Ada caranya.
Bihun yang sudah lunak bisa kita campurkan dengan aneka bumbu terlebih dahulu.
Misalnya, di dalam wadah, bihun sudah dicampurkan dengan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan saus tiram.
Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Setelah itu, bihun baru kita masukkan ke dalam tumisan daging dan sayur di wajan.
Aduk sebentar saja dan bihun dijamin sudah tercampur rata dengan bumbu.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)