Find Us On Social Media :

Emak-emak Indonesia Wajib Tahu! Ternyata Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Menyimpan Bahaya Mengerikan ini, Begini Penjelasan Lengkapnya

By None, Jumat, 18 Maret 2022 | 19:57 WIB

Emak-emak Indonesia Wajib Tahu! Ternyata Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Menyimpan Bahaya Mengerikan ini, Begini Penjelasan Lengkapnya

Grid.ID - Emak-emak Indonesia wajib tahu soal tempe ini.

Bagaimana tidak, ternyata tempe yang dibungkus daun pisang menyimpan bahanya mengerikan.

Begini penjelasan lengkap tentang bahaya mengerikan tempe yang dibungkus daun pisang.

Tempe merupakan salah satu makanan yang kerap kali disajikan untuk lauk di atas meja makan.

Selain harganya yang murah, tempe juga dipercaya memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.

Dikutip dari laman tribunlifestyle.com, sama halnya seperti makanan kedelai lainnya seperti tahu, susu kedelai, dan edamame, tempe juga mengandung protein yang lengkap.

Buncis, biji-bijian, dan kacang-kacangan, memang mengandung protein, namun proteinnya hampir tidak selengkap tempe.

Kita memang bisa saja melengkapinya dengan memakan semua jenis yang ada.

Namun, mengonsumsi tempe adalah cara yang mudah untuk mendapatkan protein yang lengkap dalam satu produk. 

Baca Juga: Suami Dijamin Gak Bakal Jajan di Warung Lagi, Ternyata Ini Cara Membuat Tempe Tetap Renyah Meski Telah Dingin, Simpel dan Gampang Banget!

Selama ini, banyak yang sudah tahu jika pengemasan tempe biasanya dibungkus dengan daun pisang.

Nah, selama ini kita pasti berpikir tempe yang dibungkus daun pisang lebih sehat bukan?

Namun, ternyata hal tersebut salah besar.

Sebab tempe yang dibungkus daun pisang ternyata malah lebih menyimpan bahaya.

Dikutip dari laman sajiansedap.com, tempe berbungkus daun pisang adalah tempe klasik.

Karena sejak dahulu tempe dibuat dengan dibungkus daun pisang.

Daun pisang yang digunakan tidak sembarangan.

Biasanya daun pisang batu yang diambil dari kebun, yang sebelum digunakan dibersihkan masksimal, bahkan di panaskan supaya lentur dan menghilangkan bakteri jahat yang mungkin saja terdapat pada daun pisang.

Tapi saat ini, kebun pisang sudah langka.

Baca Juga: Anti Gagal-gagal Club! Dijamin Bikin Sekomplek Ngiler dengan Resep Rahasia ini, Bikin Tempe dan Tahu Bacem Bisa Nikmat dengan Trik Jitu ini, Caranya?

Daun pisang yang dijual di pasar, kualitasnya apakah terjamin untuk membuat tempe pun masih dipertanyakan.

Karenaya, jika dalam pembuatan tempe saat ini mengggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pebersihan terlebih dahulu, maka bisa berakibat fatal.

Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya.

Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.

Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.

Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman.

Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.

Artikel ini telah tayang di GridPop.ID dengan judul, Se Indonesia Kecolongan, Siapa Sangka Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Menyimpan Bahaya Mengerikan, Begini Penjelasannya

(*)