Grid.ID - Sering berakhir dibuang begitu saja, biji alpukat ternyata punya manfaat tak kalah dari buahnya.
Meski serign dipandang sebelah mata, siapa sangka jika biji alpukat bisa jadi undang deretan manfaat penting.
Disebut punya manfaat luar biasa untuk kesehatan, cuma dnegan modal cara olah biji alpukat berikut hasilnya bisa bikin syok, kok bisa?
Ketika mau memakan alpukat, pasti Anda membuang kulit dan biji alpukat.
Kita akan cenderung hanya mengambil daging buahnya saja.
Meskipun seperti tidak berguna, namun hal ini salah lho.
Biji alpukat punya manfaat yang besar untuk tubuh.
Anda tahu kalau biji alpukat bisa digunakan untuk mencegah penyakit jantung?
Pasti banyak yang belum tahu nih.
Baca Juga: Cara Mudah Melembapkan Kulit Kering Menggunakan Buah Alpukat, Seperti Apa?
Biji alpukat yang diolah seperti ini bisa mencegah penyakit jantung lho.
Penasaran bagaimana mengolahnya?
Yuk simak artikel berikut ini.
Biji Alpukat untuk Mencegah Penyakit Jantung
Mengutip dari Healthy Life Tricks, para ahli menemukan kalau biji alpukat mempunyai lebih banyak nutrisi dari pada alpukat sebenarnya.
Sebanyak lebih dari 70 persen antioksidan alpukat terdapat pada bijinya.
Antioksidan ini berguna sebagai penghancur radikal bebas yang berkaitan dengan banyak penyakit dan juga obesitas.
Selain itu, biji alpukat mengandung sejumlah polifenol.
Kandungan ini sama seperti yang ditemukan pada teh hijau.
Di sisi lain, biji alpukat mengandung lebih banyak serat larut dari pada makanan lain.
Oleh karena itu, orang Amerika sudah menggunakan biji alpukat untuk mengibati disentri atau gangguan pencernaan lainnya.
Biji ini dapat mengurangi peradangan, mencegah tungkak gastrik sekaligus mengurangi sembelit.
Bagian yang sering dibuang ini pun mengandung flavonol atau antioksidan yang sangat kuat, sebagai pencegah atau mengurangi risiko tumor.
Bagi Anda yang sedang diet, minum air rebusan biji alpukat dapat mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh karena ini mengandung serat makanan dalam jumlah tinggi.
Kegunaan lainnya adalah sebagai pencegah gangguan kardiovaskular, seperti pembentukan plak yang bisa menyebabkan stroke atau serangan jantung.
Sedangkan untuk keseharian, minum air rebusan biji alpukat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sehingga, akan membantu memerangi virus penyebab flu dan dapat menghindarkan tubuh dari radikal bebas.
Jika sistem kekebalan tubuh kuat, maka kita dapat melawan segala jenis infeksi dan penyakit.
Jadi, mulai sekarang jangan lagi buang biji alpukat ya.
Lebih baik diolah seperti ini biar bisa bermanfaat untuk tubuh.
Yuk cari tahu caranya.
Cara Mengolah Biji Alpukat
Nah bagi Anda yang tertarik, Anda bisa mengolahnya dengan cara ini.
Bahan:
- 1 biji alpukat
- 200 ml air.
Cara membuat.
- Cuci bersih biji alpukat.
- Rebus air hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan biji alpukat.
- Tunggu hingga mendidih lagi.
- Jika sudah, matikan kompor dan saring air.
- Diamkan sesaat hingga hangat.
- Minumlah air rebusan biji alpukat selagi hangat.
Gampang kan?
Anda bisa rutin meminumnya setiap hari.
Minuman ini juga sangat menyehatkan tubuh.
Dijamin penyakit jantung nggak akan masuk ke tubuh.
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)