Find Us On Social Media :

Bingung Menyiapkan Menu Sahur dan Buka Puasa Sehat Saat Ramadan 2022 Nanti? Yuk Cobain Resep Bimbimbab Alias Nasi Campur Khas Korea yang Penuh Gizi

By Ragillita Desyaningrum, Selasa, 22 Maret 2022 | 18:20 WIB

Bibimbab atau nasi campur khas Korea bisa jadi pilihan untuk menu sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadan 2022 nanti.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Mengonsumsi makanan sehat sebagai menu sahur dan buka puasa memang sangat penting.

Dengan makanan sehat, perut bukan hanya kenyang lebih lama, tapi tubuh juga akan merasakan khasiatnya.

Jika bosan dengan hidangan khas Indonesia, kamu mungkin bisa mencoba menu asal Korea yaitu bibimbab.

Melansir Parapuan, bibimbab secara sederhana diartikan sebagai nasi campur dengan daging dan berbagai sayuran.

Biasanya, ada beberapa sayuran yang dimasukkan ke dalam bibimbab di antaranya adalah wortel, ketimun, tauge, hingga kangkung.

Karena diisi oleh beragam jenis sayuran, hidangan ini tinggi kandungan gizi seperti protein dan serat.

Sedangkan mengonsumsi protein dan serat sangat bermanfaat untuk dikonsumsi khususnya saat sahur untuk memberikan rasa kenyang lebih lama.

Tertarik untuk membuat bibimbab untuk menu sahur atau menu berbuka puasa di bulan Ramadan 2022 nanti?

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel! Walau Praktis dan Murah, Sahur Ramadan 2022 Pakai Mie Instan Ternyata Akan Membuat Tubuh Merasakan Hal Merugikan Ini

Berikut resep bibimbab yang mudah dan bisa dibuat di rumah, seperti dikutip dari Kompas.com.

Bahan-bahan

- 100 gram daging sapi yang sudah diiris tipis

- 2 sdt kecap asin

- 50 gram bayam

- 1 buah wortel yang dipotong korek api

- 2 butir telur

- 1/2 sdt minyak wijen

- 1 ruas jahe dan dipotong korek api

 Baca Juga: Resep Es Blewah dengan Nata de Coco untuk Menu Buka Puasa Ramadan 2022, Menyegarkan dan Menyehatkan Tubuh!

- 1/2 sdt biji wijen putih, sangrai

- 2 porsi nasi putih

- 1 sdm extra virgin olive oil untuk menumis

Bahan saus

- 2 sdt saus gochujang (saus gochujang sudah banyak tersedia di swalayan)

- 2 sdt biji wijen putih lalu sangrai

- 2 sdt cuka apel atau bisa diganti cuka putih biasa

- 4 sdt kecap asin

Nah, setelah menyiapkan semua bahannya, kamu sudah bisa memasaknya dengan cara berikut ini.

Baca Juga: Ramadan 2022 Nanti Jadi Lebih Sehat, Coba Minum Segelas Susu Saat Sahur Sebagai Pelengkap, Manfaatnya Luar Biasa Banget!

Cara membuat bibimbap ala rumahan

- Marinasi daging sapi dengan kecap asin selama 10 sampai 20 menit. Untuk lebih praktisnya, kini sudah banyak yang menjual daging sapi yang sudah dimarinasi.

- Tumis daging sekitar 2 sampai 3 menit atau hingga bagian luar daging berwarna kecoklatan. Sietelah itu sisihkan.

- Dalam wajan yang sama, tumis wortel sekitar 2 sampai 3 menit lalu sisihkan. Tumis juga bayam hingga layu atau sekitar 1 menit. Terakhir, ceplok telur dan tambahkan minyak zaitun jika wajan mulai kering.

- Untuk membuat sausnya, kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan dan aduk hingga semua bahan tercampur.

- Ambil nasi dan tata dalam mangkuk saji lalu letakkan daging sapi di atasnya. Setelah itu, tata juga wortel, bayam, telur, dan irisan jahe. Taburkan biji wijen dan beri saus gochujang sesuai selera.

- Cara terbaik untuk menikmati bibimbap ialah dengan menganduk semua bahan lalu menyendoknya dalam satu suapan penuh. (*)