Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Bulan puasa Ramadan 2022 tak lama lagi akan dilaksanakan oleh umat Muslim di seluruh dunia.
Nah, mulai saat ini, sudah banyak yang mempersiapkan berbagai hal untuk menyongsong datangnya bulan puasa Ramadan 2022.
Sebelum menunaikan ibadah puasa Ramadan 2022, sebaiknya kalian menyimak informasi penting ini terlebih dahulu.
Saat sahur memang banyak di antara kita yang lebih memilih untuk menghangatkan kembali makanan yang disantap saat berbuka puasa.
Salah satu makanan yang paling sering dihangatkan adalah sayuran.
Namun, siapa sangka jika sayur bayam sebenarnya tak boleh dihangatkan lagi.
Ya, dikutip Grid.ID dari KOMPAS.com pada Rabu (23/3/2022), Dokter spesialis gizi klinik dari Mochtar Riady Comprehensive Cancer Centre (MRCCC) Siloam Hospital, Jakarta Selatan, dr Inge Permadhi mengatakan bahwa sayuran apapun sebenarnya tidak baik jika dipanaskan ulang.
Pasalnya, hal ini akan menghilangkan zat gizi dalam sayuran itu sendiri.
"Makanan seperti sayur sebaiknya memang dimasak dan tidak dihangatkan kembali," ujarnya.
"Kandungan gizinya umumnya akan terlarut pada kuahnya. Jadi sebaiknya memang dikonsumsi kuahnya. Jadi, pasti akan mengurangi kandungan zat gizi, terutama vitamin yang peka terhadap pemanasan," lanjutnya.
Sedangkan, Ahli Gizi Komunitas dr Tan Shot Yen menjelaskan bahwa sayur bayam sebaiknya tidak dihangatkan ulang.
Pasalnya, menurutnya sayur bayam yang dimasak, didiamkan, lalu dihangatkan lagi akan mengubah kandungan nitrat menjadi nitrit dan nitrosamin.
Ia menjelaskan bahwa kandungan Nitrit ini berbahaya terlebih jika dikonsumsi oleh bayi berusia 6 bulan.
Kandungan nitrit ini dapat menghalangi jalannya oksigen ke Hemoglobin.
"Hb-nya berubah menjadi methemoglobin," ujarnya.
Jika kandungan nitrit ini cukup besar, maka bisa meracuni tubuh.
Sedangkan, kandungan Nitrosamin ini juga berbahaya karena berfungsi sebagai karsinogen.
Terlebih bagi orang-orang yang kandungan antioksidan dalam tubuhnya sangat kurang.
Namun, sebenarnya sayur bayam ini bukan tidak boleh dihangatkan sama sekali.
Dikutip Grid.ID dari TribunJogja.com pada Rabu (23/3/2022), ternyata ada cara agar menghangatkan sayur bayam ini menjadi tidak berbahaya.
Ya, caranya yakni dengan menghangatkannya dengan waktu yang tidak terlalu lama.
Sayur bayam ini cukup dipanaskan dalam waktu singkat saja agar kandungan vitaminnya tidak hilang.
Selain itu, kandungan nitrit dalam bayam juga tergolong rendah.
(*)