Find Us On Social Media :

Nyesel Satu Indonesia Baru Tahu, Tolong Kulit Kentang Jangan Dibuang Lagi Mulai Sekarang, Ahli Beberkan Manfaatnya yang Luar Biasa

By Devi Agustiana, Kamis, 24 Maret 2022 | 16:41 WIB

Kulit kentang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya mencegah kanker.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Seperti dilakukan banyak orang, apakah kamu juga membuang kulit kentang ke tempat sampah?

Jika ya, maka sebenarnya kita membuang banyak bahan sehat. loh.

Terkenal karena kemampuannya melawan penyakit, ternyata kulit kentang jauh lebih bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan daripada dagingnya itu sendiri.

Penasaran apa saja manfaat kulit kentang?

Berikut Grid.ID telah melansirnya dari The Health Site, Kamis (24/3/2022), berbagai manfaat kulit kentang.

1. Membantu menurunkan berat badan

Kita semua tahu bahwa kentang kaya akan karbohidrat yang memainkan peran penting dalam meningkatkan berat badan.

Namun, kulit kentang mengandung sedikit lemak, kolesterol, dan natrium.

Baca Juga: Ternyata Cuma Pakai Jus Tomat hingga Kentang, Bau Ketiak Bisa Minggat Tanpa Sisa, Begini Caranya!

Inilah alasan mengapa kulitnya bisa menjadi bagian yang menarik dari rencana diet penurunan berat badan.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Menjadi pembangkit tenaga vitamin C, kulit kentang juga bertindak sebagai agen antioksidan kuat.

Selain itu, kulitnya mengandung vitamin B kompleks dan kalsium yang memainkan bagian integral dari sistem pertahanan sehat dan meningkatkan aktivitas kekebalan tubuh.

3. Melindungi dari kanker

Kulit kentang kaya akan fitokimia yang memiliki aktivitas antioksidan kuat.

Selain itu, ini juga mengandung asam klorogenat dalam jumlah tinggi yang mengikat karsinogen (senyawa penyebab kanker).

Artinya, bisa melindungi tubuh dari kanker.

4. Menurunkan kolesterol darah

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Buah dan Sayur Ini Ternyata Justru Lebih Baik Jika Dikonsumsi dengan Kulitnya, Termasuk Kentang

Kandungan serat yang tinggi ditambah dengan antioksidan, polifenol, dan glikoalkaloid ditemukan untuk menginduksi efek penurun kolesterol pada tubuh.

Oleh karena itu, orang yang berencana mendapatkan manfaat kesehatan dari kulit kentang harus mengonsumsi kentang yang tidak dikupas dalam makanan mereka.

5. Menurunkan risiko penyakit jantung

Karena kulit kentang sarat dengan potasium, mineral penting dan esensial, mengonsumsinya akan menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

Pasalnya, potasium berperan penting dalam menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

Nutrisi sehat jantung lainnya yang ada dalam kulit kentang adalah asam lemak omega-3.

6. Menjaga kadar gula darah

Selain kandungan seratnya yang tinggi, kulit kentang mengandung nutrisi penting yang mencegah lonjakan kadar gula darah dalam tubuh.

Efek jangka panjang dari makan kulit kentang termasuk pencegahan diabetes tipe 2 dan faktor risiko yang terkait seperti penyakit jantung.

Baca Juga: Kenali 6 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal, Ikan Sarden dan Kentang Goreng Termasuk Loh!

7. Baik untuk luka bakar kulit

Selain bertindak sebagai agen antibakteri yang kuat, kulit kentang juga melembabkan kulit dan bekerja lebih baik daripada pembalut konvensional terhadap luka bakar ringan.

8. Zat pewarna rambut alami

Tidak banyak orang yang mengetahui khasiat luar biasa dari kulit kentang untuk menyembunyikan helaian rambut beruban.

Kulit kentang mengandung banyak nutrisi penting yang membantu memberikan tampilan dan warna alami pada rambut.

9. Mencerahkan bintik hitam

Kulit kentang mengandung senyawa antibakteri, fenolik dan antioksidan yang memberikan tindakan pemutihan ringan.

Yang perlu kita lakukan adalah menggosok kulit kentang yang baru dikupas di atas bintik hitam, termasuk lingkaran hitam, dan kulit kecokelatan.

Lakukan ini secara teratur untuk menuai sifat pencerah kulitnya.

(*)