Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Belum lama ini, Ria Ricis mengumumkan kabar kehamilannya yang pertama.
Melansir GridFame.id, adik bungsu Oki Setiana Dewi ini sudah hamil lima bulan.
Sebenarnya, desas-desus kehamilan Ria Ricis memang sudah terdengar sejak lama.
Namun, warganet tidak menemukan bukti konkret yang mampu membuktikan rumor tersebut.
Pasalnya, dalam berbagai kesempatan istri Teuku Ryan ini tidak terlihat seperti wanita yang sedang hamil.
Bahkan, Ria Ricis tidak terlihat mengalami kenaikan berat badan atau perubahan bentuk badan seperti wanita hami.
Hal ini kemudian mengundang rasa penasaran warganet akan rahasia Ricis menjaga berat badannya.
“Ibu Icis, spill makanannya apa aja, kayaknya badan nggak gemuk-gemuk amat,” tanya seorang warganet di fitur Q&A Instagram @riaricis1795.
Youtuber kelahiran tahun 1995 ini pun membagikan rahasia menjaga berat badan selama hamil.
Rupanya, sejak hamil, Ricis membatasi konsumsi nasi putih sebagai sumber karbohidrat di rumah.
Sebagai ganti nasi putih, Ricis mengonsumsi jagung rebus yang dibarengi dengan buah, sayur, dan kacang-kacangan.
“Karbo di rumah diganti jagung. Semua direbus. Makan sayur setiap hari, buah, kacang-kacangan,” jawab Ricis.
Ia baru mengonsumsi nasi putih ketika sedang berpergian ke luar rumah bersama sang suami, Teuku Ryan.
“Nasi putih udah nggak dimakan (kalau di rumah). Kalau dibawa ke luar sama suami, jajan berat tetap nasi sebagai karbo,” lanjutnya.
Tak hanya itu, Ricis juga memastikan untuk banyak meminum air putih supaya tubuhnya tetap terhidrasi.
Sudah menjadi rahasia umum bahwa jagung merupakan salah satu menu pengganti nasi yang sehat.
Melansir Kompas.com, jagung mengandung lebih banyak protein dan lemak dibandingkan nasi putih.
Yang lebih pentingnya lagi, jagung mempunyai indeks glikemik yang jauh lebih rendah daripada nasi putih yaitu hanya 48.
Tentunya, hal ini sangat baik bukan hanya untuk penderita diabetes, melainkan juga ibu hamil.
Ini dikarenakan ibu hamil sangat rentang mengalami diabetes gestasional atau diabetes yang berlangsung selama masa kehamilan.
Selain itu, dikutip dari Nakita.id, jagung mengandung asam folat yang baik untuk mencegah bayi lahir cacat.
Asam folat juga baik untuk membantu perkembangan otak bayi di dalam kandungan.
Tak hanya itu, berkat kandungan seratnya, ibu hamil juga bisa terhindar dari sembelit sehingga sistem pencernaan selalu sehat. (*)