Find Us On Social Media :

Rahasia Dapur Warung Lamongan Kebongkar! Ini Dia Rahasia Kenikmatan Menu Sambal Pecel Lele yang Memikat, Ternyata Cuma Pakai Bahan ini

By None, Sabtu, 26 Maret 2022 | 06:05 WIB

Kenikmatan Sambal Pecel Lele Ternyata Bisa Dibikin Hanya dengan Tambahan Bahan ini, Dijamin Gak Bisa Nolak!

Grid.ID - Sudah bukan rahasia lagi jika pecel lele merupakan menu favorit banyak orang.

Apalagi pecel lele merupakan salah satu favorit, apalagi sambal yang melengkapi menu tersebut punya kenikmatan luar biasa.

Siapa sangka, rahasia kenikmatan sambal pecel lele ternyata cuma dengan tambahkan bahan spesial ini, berikut penjelasannya!

Tak bisa dipungkiri, penggemar pecel lele di Indonesia banyak sekali jumlahnya.

Satu yang bikin jatuh hati tentu saja sambalnya yang luar biasa enak.

Sayangnya, kalau kita bikin di rumah, sambalnya tak bisa seenak di pecel lele kan?

Tapi kini SajianSedap sudah merangkum cara bikin sambal pecel lele yang enak banget.

Ternyata memang ada bahan rahasia yang harus dipakai.

Semuanya harus diikuti supaya rasanya bisa persis seperti buatan pedagang pecel lele.

Baca Juga: Kisahnya Makan di Warung Pecel Lele tapi Dilirik Agensi Luar Negeri Langsung Viral, Begini Cerita dari Nafa Salvana, Model Asal Indonesia yang Bisa Melenggang di Milan Fashion Week 2022

1. Bawang Putih Lebih Banyak

Selama ini kebanyakan orang menggunakan bawang merah yang lebih banyak ketimbang bawang putih saat bikin sambal.

Nah kalau mau mirip pecel lele, bawang putihnya harus lebih banyak, lo.

Cobain deh sekali-kali bikin di rumah sambal terasi dengan bawang putih lebih banyak dari bawang merahnya.

Rasanya jadi lebih gurih dan aromanya juga lebih sedap.

Inilah yang bikin sambal terasi ala pecel lele jadi sangat khas.

Baca Juga: Berkat Nongkrong di Warung Pecel Lele Kini Debut di Milan Fashion Week 2022, Nafa Salvana Curhat Pernah Gagal Jadi Pramugari Hanya Gegara Masalah Sepele Ini

2. Tomat Juga Banyak

Tekstur sambal terasi ala pecel lele memang lebih encer, coba perhatikan, deh.

Tekstur ini didapat dari penggunaan tomat yang cukup banyak.

Hasilnya, rasa sambal jadi tidak terlalu pedas tapi teksturnya encer dan enak.

3. Pakai Terasi Murah

Tak bisa dipungkiri, aroma terasi dari sambal terasi ala pecel lele sangatlah khas.

Terasi yang digunakan ternyata berpengaruh besar pada rasa sambal terasi ala pecel lele, lo.

Biasanya pedagang menggunakan terasi murah yang kualitasnya rendah.

Hasilnya, aroma terasi lebih kuat dan bahkan aromanya sulit hilang dari tangan setelah kita selesai makan.

Baca Juga: Warung Pecel Lele Pinggir Jalan Jadi Saksinya, Al Ghazali dan Alyssa Daguise Tak Malu Pamer Kemesraan Sampai Sosor Pipi, Netizen Gaduh: Pipi Auto Lengket Amis

Kalau di rumah pakai terasi berkualitas baik, rasanya sudah pasti beda banget.

Itu sebabnya kita tak bisa membuat sambal yang menyamakan sambal terasi ala pecel lele ini.

4. Goreng Semua Bahan Pakai Minyak Jelantah

Nah, yang sulit juga kita ikuti di rumah adalah bahan-bahan sambal pecel lele digoreng dalam minyak jelantah bekas menggoreng lele.

Minyak ini biasanya sudah berwarna hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.

Hasilnya, minyak ini juga memberikan rasa dan aroma pada bahan-bahan sambal sehingga rasanya jadi lebih enak.

Tapi kalau di rumah, kita pasti takut menggunakan minyak jelantah kan?

Soalnya, minyak jelantah memang berbahaya bagi kesehatan.

Belum lagi, hampir tak mungkin juga ibu di rumah bisa menghasilkan minyak jelantah sehitam dan sepekat pedagang pecel lele.

Baca Juga: Ssstt! Ngintip Resep Rahasia Warung Lamongan Langganan, Ternyata Begini Cara Bikin Sambal Tomat di Pecel Lele Nikmat Tiada Tara

Nah, hal inilah yang membuat kita kesulitan membuat sambal seperti buatan pedagang pecel lele di rumah.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Dibocorkan Mantan Pedagang Pecel Lele! Akhirnya Terbongkar Trik Bikin Sambal Pecel Lele yang Enak Banget, Kuncinya Ada pada Bahan Rahasia Ini

 (*)