Grid.ID - Kaum milenial sudah pasti banyak yang paham dengan masakan italia berbahan pasta, seperti spaghetti.
Atau pizza yang juga masakan lezat dari negerinya pebalap MotoGP, Valentino Rossi.
Tapi coba dengan masakan Gabus Pucung yang merupakan kuliner nusantara, ada yang tahu?
Gabus Pucung, merupakan salah satu kuliner unik yang dimiliki masyarakat Betawi.
Sesuai dengan namanya, Gabus Pucung itu merupakan masakan ikan gabus yang digoreng lalu dimasak dalam kuah kental berwarna hitam.
(BACA JUGA : Traveling ke Hongkong Disneyland, Turis Muslim Indonesia Wajib Tahu)
Disebut Gabus Pucung karena kuah kental berwarna hitam dibuat dari bahan buah pucung atau juga yang biasa disebut kluwak.
Dalam laman Kompasiana.com, artikel berjudul 'Gabus Pucung dan Kuliner Betawi yang
Terpinggirkan' juga disebutkan sejarah terlahirnya masakan ini.
Keberadaan kuliner Gabus Pucung konon berawal dari ketidakmampuan masyarakat Betawi di zaman kolonial Belanda.
Ketidak mampuan mereka dalam hal untuk mengkonsumsi ikan budidaya, seperti ikan mas, mujair dan bandeng.
Hal tersebut dikarenakan harga dari ikan-ikan hasil budidaya itu yang kala itu dianggap cukup mahal.
Meski demikian, masyarakat Betawi merasa butuh untuk menkonsumsi ikan.