Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah
Grid.ID - Kolang kaling bak menjadi makanan yang wajib ada saat berbuka puasa.
Ya, buah ini memang selalu ada di saat bulan puasa Ramadan.
Namun, masih banyak yang kesulitan untuk memasak kolang kaling agar lebih mudah empuk dan juga awet.
Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan tips memasak kolang kaling agar mudah empuk dan tidak basi seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan TribunPontianak.com pada Senin (28/3/2022).
Kira-kira, bagaimana ya caranya?
1. Rebus dengan air dingin
Meski terdengar aneh, merebus kolang kaling dengan air dingin ini justru akan membuat kolang kaling mudah empuk.
Ya, Executive Chef Hotal Santika Premiere Jogja, Totok Siswantoko menjelaskan bahwa kolang kaling dapat direbus dengan cara memasukkannya ke air yang masih dingin dan rebus hingga mendidih.
Hal ini dilakukan kurang lebih 15 menit lamanya.
"Yang kedua (proses perebusan) direbus dari air dingin atau boiling sampai mendidih terus kecilkan apinya atau istilahnya simmer kurang lebih 15 menit," jelasnya.