Find Us On Social Media :

Emak-emak Wajib Banget Tahu! Kolang Kaling Bakal Jadi Sajian Buka Puasa yang Bikin Nagih Kalau Direbus dengan Cara Ini, Dijamin Empuk dan Awet Alami

By Mahdiyah, Senin, 28 Maret 2022 | 17:27 WIB

Tips agar kolang kaling empuk

Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah

Grid.ID - Kolang kaling bak menjadi makanan yang wajib ada saat berbuka puasa.

Ya, buah ini memang selalu ada di saat bulan puasa Ramadan.

Namun, masih banyak yang kesulitan untuk memasak kolang kaling agar lebih mudah empuk dan juga awet.

Nah, kali ini Grid.ID akan membagikan tips memasak kolang kaling agar mudah empuk dan tidak basi seperti yang sudah dirangkum dari KOMPAS.com dan TribunPontianak.com pada Senin (28/3/2022).

Kira-kira, bagaimana ya caranya?

1. Rebus dengan air dingin

Meski terdengar aneh, merebus kolang kaling dengan air dingin ini justru akan membuat kolang kaling mudah empuk.

Ya, Executive Chef Hotal Santika Premiere Jogja, Totok Siswantoko menjelaskan bahwa kolang kaling dapat direbus dengan cara memasukkannya ke air yang masih dingin dan rebus hingga mendidih.

Hal ini dilakukan kurang lebih 15 menit lamanya.

Baca Juga: Bakal Mudah Dijumpai saat Puasa Ramadan 2022, Kolang Kaling Ternyata Juga Simpan Sederet Khasiat untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya

"Yang kedua (proses perebusan) direbus dari air dingin atau boiling sampai mendidih terus kecilkan apinya atau istilahnya simmer kurang lebih 15 menit," jelasnya.

2. Rendam dengan air beras

Cara ini dilakukan agar rasa asam dalam kolang kaling dapat berkurang.

Caranya cukup mudah yakni buah kolang kaling harus dicuci terlebih dahulu.

Kemudian, rendam kolang kaling dalam air beras.

Hal ini bisa dilakukan dalam waktu sekitar kurang lebih 30 menit.

Kemudian, kolang kaling dicuci hingga bersih dan ditiriskan.

3. Direbus dengan gula

Merebus kolang kaling dengan gula ini bertujuan agar membuat buah kolang kaling menjadi lebih awet.

Baca Juga: Hamil Anak Pertama, Kesha Ratuliu Ngaku Jadi Doyan Kolang Kaling, Ternyata Buah Ini Bisa Membuat Kulit Istri Adhi Permana Tersebut Makin Sehat loh

Pasalnya, air gula ini berfungsi sebagai pengawet alami untuk kolang kaling.

Caranya cukup mudah yakni dengan menambahkan sedikit gula ke air rebusan buah kolang kaling.

4. Rebus dengan rempah aromatik

Selain di rendam dalam air beras, kalian juga bisa menggunakan rempah-rempah aromatik untuk menghilangkan rasa asam kolang kaling.

Selain itu, hal ini bertujuan untuk memberikan aroma yang nikmat.

Ya, kalian bisa memasukkan daun jeruk ke dalam kolang kaling yang sedang di rebus.

Nah, itulah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk merebus kolang kaling agar mudah empuk dan awet.

Baca Juga: Tak hanya Enak Dijadikan Takjil Berbuka, ini 10 Manfaat Kolang-kaling bagi Kesehatan

(*)