Find Us On Social Media :

Jangan Mentang-mentang Murah Langsung Beli, Ayam dengan Ciri-ciri Ini Sangat Nggak Layak Konsumsi, Efeknya Bikin Sekeluarga Sakit-sakitan

By Devi Agustiana, Jumat, 1 April 2022 | 12:09 WIB

Jangan nekat beli daging ayam dengan ciri-ciri ini kalau tidak mau sekeluarga sakit.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Daging ayam adalah salah satu makanan yang sering dikonsumsi.

Apalagi daging ayam juga sangat mudah diolah menjadi berbagai masakan dan kaya akan nutrisi.

Salah satu keunggulan dari daging ayam adalah bisa membuat otot lebih kuat.

Diwartakan WebMD via Kompas.com, ternyata protein dan lemak dalam ayam merupakan sumber asam amino yang sangat baik.

Asam amino ini akan digunakan tubuh untuk membangun jaringan otot.

Penelitian juga menyebut bahwa asupan protein yang tinggi akan membantu kepadatan mineral dan tulang.

Yang menarik, daging ayam juga bisa memperbaiki suasana hati, loh.

Hal ini karena ayam mengandung asam amino tripofan, yang telah dikaitkan dengan tingkat serotonin yang lebih tinggi.

Baca Juga: Akhirnya Terungkap, Begini 4 Cara Simpan Ayam Ungkep Agar Tahan 2 Minggu, Dijamin Tetap Gurih Saat Digoreng

Tripofan tersebut bisa membuat seseorang merasa lebih gembira.

Kaya akan manfaat kesehatan, tapi tunggu dulu.

Kita juga perlu memperhatikan beberapa hal sebelum membeli daging ayam.

Karena tidak sedikit pedagang nakal yang menjual ayam tiren atau mati kemarin.

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dohno, Phd. menyebutkan ada delapan ciri ayam tiren.

Yang pertama adalah dari warna kulitnya.

Kulit ayam yang sehat akan berwarna kuning muda segar, sedangkan ayam tiren akan berwarna putih kelabu kusam.

Kemudian, tekstur kulit ayam juga akan terasa halus dan lembut dengan lubang bekas pori cabutan bulu yang menutup rapat.

Sementera itu, tekstur kulit ayam tiren akan terasa kasar dan pori-porinya tidak menutup rapat.

Baca Juga: Dibocorkan Langsung Pedagang Ayam Bakar, Ternyata Inilah Kunci Kalau Mau Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Dijamin Makan Nggak Mau Berhenti

Ketiga mengenai lipatan sendirinya.

Jika ayam dilipat atau ditekuk, maka sendi-sendi ayam sehat akan terasa lentur.

Sedangkan pada ayam tiren akan terasa kaku dan tidak elastis.

Mengenai warna daging, ayam sehat akan berwarna merah mudah segar karena darahnya keluar dengan maksimal.

Sementara ayam tiren akan berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar dengan baik.

Ketika ditekan, permukaan daging ayam sehat juga akan lentur dan kembali ke posisi normal.

Sedangkan ayam tiren akan cekung dan lebam, serta tidak elastis.

Harga ayam juga bisa jadi patokan

Kalau ayam sehat, tentu akan dijual dengan harga normal dan ayam tiren pasti dipasarkan dengan harga yang lebih miring.

Baca Juga: Modalnya Cuma Air Es, Ternyata Begini Cara Koki Handal Masak Ayam Agar Bau Amisnya Hilang hingga ke Dalam Daging, Nggak Sampai 5 Menit Jadi

Bahkan, bisa kurang dari separuh harga normal.

Mengenai aroma daging, ayam sehat akan memiliki bau yang normal dan ayam tiren akan mengeluarkan bau busuk menyengat.

Hal ini karena ayam tiren tidak mengeluarkan darah sehingga menjadi makanan berlimpah bagi bakteri pembusuk.

Terakhir adalah dari bekas sembelihan.

Bekas sembelihan pada ayam sehat akan terlihat terbuka lebar.

Sedangkan ayam tiren akan sempit dan sangat rapi, seperti bekas kertas yang digunting.

Mulai sekarang, kita harus lebih cermat lagi saat hendak membeli daging ayam mentah, ya.

(*)