Find Us On Social Media :

Ibu-Ibu Pasti Gembira, Kerupuk yang Sudah Alot Ternyata Bisa Kembali Renyah, Rahasianya Cuma Pakai Tips ini!

By None, Jumat, 1 April 2022 | 17:26 WIB

ilustrasi kerupuk

Grid.ID - Makan nasi bukan cuma enak pakai lauk tapi makin sempurna kalau ditemani kerupuk!

Masyarakat Indonesia memang gemar menambahkan kerupuk saat menyantap makanan.

Kriuk dan gurihnya kerupuk bisa menambah tekstur serta cita rasa pada masakan.

Tentunya kerupuk akan lebih nikmat bila teksturnya masih garing.

Sayangnya, kerupuk juga bisa alot bila tidak diolah atau disimpan dengan benar.

Ada kalanya saat menggoreng kerupuk sendiri, hasilnya justru cepat alot sehingga kurang enak untuk dinikmati.

Nah, kalau kamu salah satu pecinta kerupuk coba simak tips berikut ini untuk mengubah kerupuk alot menjadi renyah.

Ternyata tidak sulit, loh!

Ibu-ibu pasti bahagia lihat hasilnya!

Baca Juga: Rasanya Gurih Enak Tapi Bisa Bikin Pendek Umur, Ternyata Makanan Pendamping Kesukaan Orang Indonesia Ini Punya Bahaya Serius Bagi Kesehatan

Cara Buat Kerupuk Alot Jadi Garing Kembali

Kamu pasti sering membuang kerupuk yang alot.

Namun, mulai sekarang jangan lakukan lagi ya!

Cukup lakukan tiga hal mudah ini saja kerupuk di rumah pasti kembali garing.

Dilansir dari Gridkid, berikut ini tersedia beberapa trik yang bisa kita lakukan untuk mengembalikan kerenyahan kerupuk, lo.

1. Dijemur

Cara pertama agar kerupuk melempem bisa renyah kembali yaitu dengan menjemurnya.

Menjemur kerupuk merupakan cara yang termudah karena tak membutuhkan alat yang bermacam-macam.

Kita hanya cukup menempatkan kerupuk di dalam wadah lalu jemur.

Baca Juga: Selama Ini Nyaris Tak Diketahui Publik, Ternyata Ini Fobia Unik Para Selebriti Papan Atas Tanah Air, Dari Remahan Kerupuk Sampai Anti Diberi Makanan Ini saat Syuting!

2. Panggang kembali

Selain dijemur, kita juga bisa mengembalikan kerenyahan kerupuk dengan memanggangnya kembali.

Anda bisa memanggang kerupuk yang melempem menggunakan oven atau microwave.

Tak perlu lama-lama, cukup sekitar lima menit saja.

3. Didinginkan

Cara terakhir untuk membuat kerupuk melempem kembali renya yatu dengan memasukkannya ke dalam kulkas.

Anda cukup memasukkan kerupuk ke dalam wadah berupa toples atau plastik yang bisa ditutup rapat.

Kemudian simpan kerupuk yang melempem tersebut ke dalam lemari pendingin alias kulkas.

Tips Menggoreng Kerupuk

Baca Juga: Hati-hati atau Nyawa Taruhannya! Catat Ciri-ciri Kerupuk Berbahaya dari Pedagang Nakal demi Kesehatan Keluarga

Kadang ketika menggoreng kerupuk, kerupuk tidak mekar dengan sempurna.

Sehingga kerupuk menjadi bantet dan tidak sedap untuk dimakan.

Dilansir dari Kompas.com, kerupuk merupakan salah satu jenis camilan yang paling mudah ditemukan.

Di toko, kita bisa menemukan kerupuk dalam bentuk siap makan atau kerupuk mentah. Kerupuk mentah ini biasanya harus digoreng sendiri di rumah, misalnya gendar, rengginang, kerupuk udang, dan lain-lainnya.

Meski terlihat mudah, namun menggoreng kerupuk butuh trik tertentu agar teksturnya renyah.

"Yang pasti, Anda harus mengenali dulu jenis kerupuk apa yang akan digoreng," tukas Chef Ragil kepada Kompas Female, saat peluncuran Qtela Kerupuk di Rumah Imam Bonjol, Menteng, Rabu (17/10/2012) lalu.

Biasanya, jenis kerupuk yang harus digoreng sendiri terbuat dari bahan-bahan tradisional seperti kerak nasi, ketan, dan lain-lain. 

Untuk itu, sebaiknya kerupuk mentah ini dijemur terlebih dulu sebelum digoreng. Gunanya agar tidak ada sisa-sisa air atau bahan pembuatnya yang mengandung air tertinggal di sana.

Selain itu, menjemur kerupuk juga bisa membuat kerupuk jadi lebih "mekar".

Baca Juga: Makan Bubur Jangan Lagi Ditambahi 2 Topping ini, Bahayanya Langsung Mengancam Nyawa!

Teknik menggoreng juga jadi kunci utama untuk membuat kerupuk menjadi lebih renyah.

Ragil menyarankan untuk menggoreng kerupuk dua kali.

Awalnya, goreng kerupuk dengan minyak dingin (panasnya rendah) sampai setengah mengembang.

Proses menggoreng dengan minyak dingin ini bertujuan agar kerupuk tidak kaget saat digoreng dan menjadi bantat.

Setelah setengah mengembang, kerupuk digoreng kembali dalam minyak yang cukup panas sampai benar-benar mengembang.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Gampang Banget, Begini Cara Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah

(*)