Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Berkali-kali gagal merintis bisnis kuliner tidak membuat Baim Wong terpuruk dan kapok.
Bersama Giovanni L Tobing, suami Paula Verhoeven ini malah kembali membuka bisnis kuliner Sate Maranggi.
Melansir Grid.ID, Baim Wong memang telah banyak mengambil pelajaran dari kegagalan di masa lalu.
"Malah gagal itu kita bisa mencari apa kekurangan kita," ujar Baim Wong ditemui di kawasan Ancol, Jakarta Utara, Jumat (1/4/2022).
"Dari gagal itu kita buat lagi, buktinya saya bisa sekarang ambil langkah kenapa FnB, kenapa Maranggi," lanjut Baim Wong.
Usaha dan tekad Baim Wong dalam berbisnis, terutama bisnis kuliner, memang patut diacungi jempol.
Walaupun terlihat mudah, terjun ke bisnis kuliner ternyata banyak sekali tantangan dan kesulitannya.
Pasalnya, makanan tidak dapat bertahan lama sehingga bisa terbuang sia-sia jika tidak laris manis.
Untuk itu, dibutuhkan trik dan perencanaan yang matang supaya usaha kulinermu banyak diminati orang.
Dikutip dari Kompas.com, berikut tips merintis bisnis kuliner supaya laris manis dan untung.
Lakukan survei
Melakukan riset sangat bermanfaat, salah satunya adalah menentukan sasaran penjualan dan mengenal pesaing terkuat.
Mengetahui saingan terkuat memang penting agar kamu dapat meningkatkan dan menjaga kesetiaan pelanggan.
Apalagi saat ini bisnis kuliner sudah sangat menjamur sehingga persaingannya sangat ketat.
Pilih lokasi usaha yang strategis
Jika kamu berencana untuk membuka tempat makan, restoran, ataupun café, pastikan untuk memilih lokasi yang strategis.
Selain lokasi, pertimbangkan pula apakah kamu akan menyewa bangunan atau membangun bangunan sendiri.
Membuat rencana bisnis
Sebelum memulai bisnis, penting sekali untuk membuat rencana bisnis agar meminimalisir ketidakefisienan.
Dengan perencanaan bisnis yang matang, tentunya bisnismu akan lebih terarah sehingga pengeluaran tidak sia-sia.
Perencanaan anggaran yang tepat
Merencanakan anggaran adalah hal yang sangat krusial, apalagi jika makanan yang kamu jual memiliki masa konsumsi yang singkat.
Ingatlah untuk selalu realistis dalam menganggarkan pengeluaran dan pastikan modal yang dimiliki harus dapat menutupi seluruh kebutuhan.
Pilihan menu makanan
Melakukan perencanaan terhadap menu yang akan dijual akan menambah nilai plus usaha kuliner kamu.
Jangan lupa untuk memperhatikan kritik dan saran saat uji coba, serta jangan ragu untuk melakukan modifikasi. (*)