Grid.ID - Jadi primadona banyak orang, ayam goreng tepung justru sering berakhir letoy lemah gemulai karena lama di ruang terbuka.
Rasa renyah anti letoy yang cocok untuk menu buka puasa seperti ayam goreng tepung nyatanya bukan lagi hal sulit.
Bisa jadi menu pilihan buka puasa yang disukai orang rumah, rahasia ayam goreng tepung ternyata cuma dengan cara gampang ini.
Siapa yang suka makan ayam?
Setiap harinya ayam memang menjadi panganan yang disukai banyak orang.
Kalau bingung mau makan apa, ayam biasanya selalu jadi pilihan.
Pasalnya kita bisa mengkreasikan ayam menjadi berbagai masakan yang enak, salah satunya yang jadi favorit adalah ayam goreng tepung.
Ayam goreng tepung atau fried chicken memang disukai oleh segala kalangan sampai kita suka membuatnya sendiri di rumah.
Tapi, berapa banyak sih yang betul-betul menghasilkan ayam goreng tepung super renyah?
Bisa jadi resepnya yang salah, bisa jadi kitanya yang salah melakukan step by stepnya.
Maka dari itu, mending intip cara membuat ayam goreng tepung renyah berikut ini agar sukses!
Pemula pasti bisa buat dengan resep cara agar ayam tepung tetap krispi ini dan pasti hasilnya bisa semirip buatan restoran terkenal.
Cara Agar Ayam Tepung Tetap Krispi Walau Sudah Dingin
Cara agar ayam tepung tetap krispi walau sudah dingin ternyata tak sulit, kok!
Nah, artikel ini akan membagikan hasil percobaan pada 4 jenis tepung pencelup yang paling sering digunakan untuk fried chicken.
Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.
Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.
Berada di posisi berapakah larutan pencelup yang biasa Anda gunakan?
1. Air Es
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.
Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.
Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.
2. Larutan tepung
Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.
Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.
Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.
3. Putih Telur
Sering menggunakan putih telur?
Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.
Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.
Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.
4. Telur utuh
Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.
Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.
Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.
Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.
Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.
Jadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.
Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.
Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.
Campuran Tepung untuk Melapisi Ayam Goreng Tepung
Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung?
Biasanya banyak dari kita hanya menggunakan tepung terigu.
Padahal hal tersebut salah besar, lo.
Coba deh tambahkan juga tepung sagu dan tepung beras.
Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian.
Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.
Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.
Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.
Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.
Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)