Find Us On Social Media :

Nyesel Banget Langsung Dibuang, Olah Kulit Pisang Begini Dan Rutin Dikonsumsi Justru Punya Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, Apa Saja?

By None, Rabu, 6 April 2022 | 07:00 WIB

Bukan Cuma Berakhir Jadi Sampah Organik, Kulit Pisang Justru Bisa Punya Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan Tubuh, ini Penjelasannya.

Grid.ID - Biasa sering berakhir di tempat sampah, kulit pisang justru bukan cuma berakhir jadi sampah organik.

Lain kali jangan dibuang, kulit pisang jika diolah dengan cara tertentu justru bisa punya manfaat luar biasa untuk tubuh.

Bukan cuma berakhir untuk di tempat sampah, kulit pisang jika diolah begini justru bikin manfaat ini untuk kesehatan, kok bisa?

Pisang menjadi salah satu buah-buahan kesukaan banyak orang.

Rasanya yang manis dan dagingnya yang empuk disukai segala kalangan.

Kita bisa nikmati pisang secara langsung atapun dibuat menjadi dessert dan makanan yang enak.

Selain enak, manfaat pisang untuk kesehatan juga tentu saja tak diragukan lagi.

Namun bukan cuma buahnya, tak banyak yang tahu bahwa ada juga manfaat kulit pisang, loh!

Manfaat kulit pisang yang sering dibuang-buang ini sayang banget kalau kita lewatkan bergitu saja.

Baca Juga: Yesss! Akhirnya Bisa Hemat Uang Belanja, Minyak Goreng Bakal Jadi Bening Lagi Cuma dengan Modal Kulit Pisang, ini Caranya

Kita bisa merasakan manfaatnya dengan minum air rebusan kulit pisang.

Lantas, apa saja sih manfaat dari air rebusan kulit pisang ini?

Yuk simak berikut ini.

Manfaat Air Rebusan Kulit Pisang

Sering dibuang-buang, tak ada yang menyangka kalau daun pisang juga banyak khasiatnya.

Hal ini karena kulit pisang mengandung sejumlah besar antioksidan dan vitamin yang dapat kita gunakan untuk meningkatkan kesehatan.

Berikut ini adalah beberapa cara pengolahan kulit pisang agar menjadi obat alami untuk mengatasi beberapa gangguan kesehatan:

1. Obat untuk melawan sembelit

Baca Juga: Harganya Makin Melambung Bikin Emak-emak Geleng Kepala, Tapi Minyak Goreng Bekas Ternyata Bisa Bersih Lagi Cuma Pakai Kulit Pisang, Kok Bisa?

Kulit pisang merupakan salah satu sumber utama serat makanan.

Nutrisi penting ini mengatur transit usus dan menangani limbah yang muncul di usus besar.

Bahan yang diperlukan adalah 1 pisang (kulitnya), 3 sendok makan gandum, dan 1 gelas air.

Haluskan kulit pisang dan campurkan bersama bubur, oatmeal, dan segelas air, lalu konsumsi sesegera mungkin.

Minum campuran ini saat perut dalam keadaan kosong 2 atau 3 kali seminggu.

2. Obat sakit kepala

Konsentrasi yang tinggi dalam kulit pisang berkontribusi untuk memerangi pembengkakan yang menyebabkan sakit kepala.

Selain itu, sifat antioksidan meningkatkan sirkulasi, yang meningkatkan proses oksigenasi.

Bahan yang dibutuhkan adalah 1 kulit pisang, 1/2 sendok teh kayu manis dan 1 gelas air.

Pertama, letakkan kulit pisang ke dalam panci yang terisi segelas air, didihkan dan diamkan selama 3 menit.

Baca Juga: Selama Ini Banyak yang belum Sadar Ternyata Ada 5 Manfaat Luar Biasa dari Kulit Pisang, Salah Satunya untuk Mengatasi Kulit Gatal, Begini Caranya!

Dinginkan ramuan dan tambahkan satu sendok teh kayu manis.

Saring minuman dan konsumsi segera setelah mengalami tanda-tanda rasa sakit.

3. Gunakan kulit pisang untuk mengobati retensi cairan

Mineral penting dalam kulit pisang ideal untuk mengontrol tingkat pembengkakan tubuh yang disebabkan oleh retensi cairan.

Selain itu, penyerapannya dapat mengatur kadar elektrolit tubuh dan meningkatkan fungsi sirkulasi dan limfatik.

Bahan yang dibutuhkan yaitu 3 kulit pisang dan 2 gelas air.

Baca Juga: Kolektor Tanaman Sampai Nggak Percaya, Coba Usapkan Kulit Pisang Pada Tanaman Hias Seminggu Sekali, Hasilnya di Luar Ekspektasi

Letakkan kulit pisang ke dalam panci bersama dengan dua cangkir air dan biarkan mendidih selama 5 menit.

Setelah itu, biarkan menjadi hangat, dan konsumsi segera.

Lakukan hal ini 2 atau 3 kali sehari.

Menggunakan Kulit Pisang untuk Mengempukkan Daging

Jika Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang dengan oven atau alat pemanggang lain seperti membuat steak, gunakan kulit pisang.

Dikutip dari Kompas.com, kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.

Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.

Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembab dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.

Tak hanya bisa buat daging lebih empuk dan lembab, kulit pisang juga membuat rasa daging panggang jadi lebih empuk.

Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.

Baca Juga: Hasilnya Tak Disangka-sangka! Cuma Modal Kulit Pisang, Wajah Bisa Kembali Mulus Tanpa Jerawat, Tambahkan Bahan Ini untuk Hasil yang Efektif!

1. Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.

2. Cuci kulit pisang sampai bersih.

3. Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.

4. Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.

Menambahkan kulit pisang saat memanggang daging bisa membuat daging lebih cepat empuk dan gurih.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Gak Repot Cuma 10 Menit, Pungut Kulit Pisang yang Suka Dibuang Lalu Rebus dan Minum Airnya, Pria ini Bersyukur jadi Tak Minum Pil Warung Lagi

 (*)