Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Mulai kebingungan menyiapkan menu sahur yang sehat dan lezat di bulan Ramadan 2022?
Sebagai inspirasi, Chef Devina Hermawan telah menyiapkan sebuah resep sebuah hidangan yang sehat dan lezat.
Hidangan ini pun sangat praktis dan mudah dibuat karena hanya membutuhkan waktu 10 menit saja.
Tak hanya itu, hidangan yang nikmati disantap dalam keadaan hangat ini sangat cocok untuk menghangatkan tubuh.
Berikut resep sup krim ayam jagung ala Chef Devina Hermawan yang dirangkum dari channel Youtubenya.
Pertama-tama, kamu perlu menyiapkan dua jenis bahan yaitu bahan untuk marinasi ayam dan bahan untuk sup.
Bahan marinasi
- 250 gram dada ayam filet
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt mixed herbs (opsional)
- 1 sdt mustard (opsional)
- 1 sdt garam dan ½ sdm gula
- 1 sdt kaldu bubuk, ¼ sdt merica
- Jeruk nipis
Bahan sup:
- 1 buah bawang bombai yang dicincang
- 3 sdm salted butter
- 3-4 sdm terigu protein sedang
- 750 ml air
- 2 batang seledri (opsional)
- 1 cup jagung pipil
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 133 gram cooking cream
Pelengkap:
- Roti soft baguette
Catatan: jika tidak ada roti baguette kamu juga bisa menggunakan jenis roti apapun.
Cara membuat:
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu iris tipis dan pindahkan ke dalam mangkuk.
2. Marinasi ayam dengan garam, kaldu bubuk, gula, merica, bawang putih yang sudah dihaluskan, sedikit perasan jeruk nipis, mustard, dan mixed herbs, aduk rata.
3. Panaskan sedikit minyak dan masak ayam hingga sedikit kecokelatan, tiriskan lalu potong-potong.
4. Dalam wajan yang sama, tumis bawang bombai hingga wangi, aduk rata lalu masukkan salted butter dan tepung terigu, aduk rata.
5. Masukkan air dan aduk rata, lalu masukkan ayam, jagung, seledri, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.
6. Tambahkan cooking cream dan masak sebentar.
7. Sup krim ayam jagung siap disajikan dengan roti sebagai pelengkap. (*)