Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menikmati buah-buahan saat berbuka puasa tentu sangat menyegarkan.
Apalagi buah yang dikonsumsi adalah buah favorit, rasanya haus selama 12 jam lebih berpuasa langsung terbayarkan.
Tapi tunggu dulu, coba ingat-ingat buah apa yang biasanya kamu santap saat berbuka puasa
Sebab fakta yang perlu diketahui bahwa tidak semua buah aman dikonsumsi untuk berbuka puasa, loh.
Mengutip Nakita.ID, buah yang memiliki rasa asam sangat tidak dianjurkan menjadi asupan pertama saat berbuka puasa.
Adapun buah dengan rasa asam seperti buah jeruk atau buah mentah, sebaiknya dihindari ketika berbuka puasa.
Ketika makan buah asam dalam kondisi perut kosong, maka akan meningkatkan produksi asam lambung.
Hal ini bisa memicu perut dan dada menjadi tidak nyaman, biasanya dikenal heartburn.
Kondisi ini juga akan terasa semakin nyeri jika terjadi pada pengidap asam lambung atau GERD.
Bahkan, makan buah asam saat berbuka puasa juga bisa menyebabkan diare.
Hal ini karena buah asam akan memicu gas di dalam perut, lalu menyebabkan tekanan di dalam sistem pencernaan dan berujung diare.
Selain itu, kita juga tidak disarankan mengonsumsi buah yang banyak serat dan fruktosa.
Adapun fruktosa sendiri adalah kandungan gula yang ada di dalam buah.
Jika mengonsumsi buah dengan banyak serat dan fruktosa ketika perut masih kosong, maka bisa memperlambat sistem pencernaan.
Selain itu, kita juga tak dianjurkan konsumsi makanan pedas saat berbuka puasa.
Ini mungkin sudah menjadi rahasia umum kalau makan pedas harus dihindari ketika berbuka puasa.
Mengutip Kompas.com, mengonsumsi makanan pedas dalam kondisi perut kosong bisa memicu mulas dan sakit perut.
Kemudian, senyawa caipsin dalam cabai juga bisa melukai dinding lambung, terutama saat perut kosong.
Selain penjelasan di atas, makanan atau minuman dengan manis berlebihan, minuman bersoda, kopi, dan gorengan juga sebaiknya dibatasi atau dihindari saat berbuka puasa.
(*)