Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ada banyak jenis ikan asin yang bisa kita temukan, salah satunya ikan asin sepat.
Apalagi ikan asin sepat sangat mudah diolah, loh.
Bahkan, istri Denny Cagur, Santi Widihastuti, sempat membagikan resep ikan sepat cabai ijo.
Bermodalkan bahan-bahan sederhana, Santi berhasil mengolah ikan asin sepat menjadi sajian lezat yang langsung ludes disantap orang-orang di rumahnya.
“Kali ini Teteh (Santi) mau masak masakan yang sederhana, tapi spesial. Bahannya sederhana saja, ikan asin sepat,”
“Cuma digoreng gini doang saja enak banget, apalagi dibumbuin,” kata Santi dalam YouTube ShantyDenny yang Grid.ID kutip, Selasa (12/4/2022).
Berbicara mengenai ikan asin, ternyata makanan ini mengandung banyak manfaat.
Iya, meskipun kerap dijual dengan murah meriah, tapi ikan asin sangat kaya kandungan gizi.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, Kementerian Kesehatan menyebut bahwa ikan asin kering 100 gram mengandung:
Energi 193 kkal
Protein 42 gram
Lemak 1,5 gram
Kalsium 200 mg
Fosfor 300 mg
Zat besi 3 mg
Vitamin B1 0,01 mg
Diwartakan Dr Health Benefit, beberapa manfaat ikan asin, yaitu:
1. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Ikan asin mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi.
Nah, fosfor dan kalsium sangat bagus untuk tulang dan gigi kita.
2. Membantu penyembuhan luka
Kandungan ikan asin yang berperan dalam penyembuhan luka adalah dari zat besi.
3. Mencegah anemia
Ternyata zat besi di dalam ikan asin juga sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia (gejala kekurangan darah).
Zat besi ini akan membantu tubuh memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia.
4. Menjaga sistem imun dan otot
Karena mengandung protein, maka jenis ikan ini akan menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Protein dalam ikan asin juga akan sangat berguna untuk membangun otot dan meningkatkan massa otot.
5. Sumber energi
Terakhir, ikan asin juga bisa memberikan banyak energi bagi tubuh.
Kaya manfaat kesehatan, tapi tetap konsumsilah ikan asin dalam batas wajar karena makanan ini mengandung kadar garam yang tinggi.
(*)