Grid.ID - Masakan akan lebih gurih dan nikmat kalau ditaburkan bawang goreng.
Ya, bawang goreng menjadi salah satu bumbu pelengkap yang wajib ada dalam kebanyakan kuliner Indonesia.
Membuat bawang goreng sendiri di rumah ternyata cukup mudah.
Dengan resep yang pas dan trik memasak yang tepat, kamu bisa membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama.
Tak kalah deh dari bawang goreng buatan pedagang!
Masalah utama yang sering dihadapi ibu-ibu saat membuat bawang goreng adalah hasilnya yang cepat layu.
Tapi tenang, bawang goreng buatan sendiri juga bisa renyah seperti buatan pedagang, loh!
Ada beberapa tips yang perlu dilakukan agar mendapatkan bawang goreng yang renyah.
Salah satunya perlu direndam dengan bahan dapur ini terlebih dahulu.
Tak hanya itu saja, ini tips lain yang bisa ditiru di rumah untuk membuat bawang goreng renyah.
Lihat berikut ini agar bisa kamu contoh di rumah.
Cara Masak Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama
Berikut cara membuat bawang goreng agar renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher yang bisa diikuti.
1. Rendam dalam air garam
Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.
Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.
2. Taburi garam dan angin-anginkan
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata.
Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.
Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.
Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
3. Beri tepung terigu
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.
Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
4. Goreng di minyak panas sedang
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.
Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit.
Terlebih jika apinya terlalu besar.
Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan.
Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.
5. Tiriskan dengan kertas roti
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.
Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.
Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
Tips Membuat Bawang Goreng
Hal yang harus diperhatikan sebelum menggoreng bawang adalah trik memilih bawang.
Bila untuk dibuat bawang merah goreng, gunakan bawang merah ukuran besar.
Tak hanya itu, agar lebih renyah tahan lama, gunakan bawang merah yang segar dan kadar airnya rendah.
Pilihlah jenis bawang Sumenep atau Brebes karena keduanya kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya yang manis sangat cocok dan endes untuk dibuat menjadi bawang goreng.
Jenis bawang Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Nah, jika sudah mendapatkan bahan bakunya, tinggal dikupas dan diiris.
Bawang goreng akan lebih renyah bila diiris tipis dan dibubuhi sedikit tepung maizena agar menambah kesan kriuk.
Lalu goreng dengan menggunakan minyak yang agak banyak agar bawang terendam dengan sempurna.
Jangan lupa untuk meniriskannya agar minyak tidak menyerap dan membuat bawang goreng melempem.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama
(*)