Find Us On Social Media :

Tanpa Oven, Begini Cara Membuat Brownies Kukus yang Lembut, Pasti Jadi Rebutan Satu Keluarga!

By None, Selasa, 19 April 2022 | 12:42 WIB

ilustrasi brownies

Grid.ID - Tak punya overn untuk membuat brownies?

Jangan kecewa karena membuat brownies kukus tak kalah lezat.

Apalagi mendekati hari lebaran, ide membuat brownies kukus lembut ini bisa jadi ide jualan.

Membuat brownies dengan cara dipanggang dan dikukus tentu hasilnya akan berbeda.

Brownies kukus memiliki tekstur yang lebih lembap dan lembut.

Sementara brownies panggang teksturnya renyah dan garing.

Jenis apa yang lebih kamu suka, brownies panggang atau brownies kukus?

Nah, kalau teman-teman lebih suka brownies kukus dan biasa membelinya di toko,

Kali ini Grid.ID punya beberapa tips untuk membuat brownies kukus yang lembut.

Baca Juga: Bikin Brownies Cokelat Lembut Seperti Buatan Bakery, Membuatnya Bisa Menggunakan Rice Cooker!

Dijamin hasilnya mengembang sempurna dan tidak bantat!

1. Tunggu Air di Pengukus Sampai Mendidih

Tips pertama untuk membuat brownies kukus yang lembut dan tidak bantat adalah dengan memasukkan loyang berisi adonan brownies ke pengukus saat air di pengukus sudah benar-benar mendidih.

Hindari mengukus brownies saat air dalam kukusan belum mendidih dan belum mengeluarkan uap, ya.

Dengan mengukus adonan brownies saat air di pengukus sudah benar-benar mendidih dan langsung menutup pengukus, maka akan membuat brownies mengembang dengan baik.

2. Bungkus Tutup Pengukus Menggunakan Serbet Bersih

Uap dari air di pengukusan akan naik ke atas saat air sudah mendidih. Nah, uap ini nantinya bisa berubah menjadi tetesan air kembali dan turun ke bagian pengukus.

Tetesan air ini akan memengaruhi brownies yang kita kukus, teman-teman, yang menyebabkan adonan menjadi bantat.

Tetesan air dari uap air di pengukus akan membuat adonan menjadi berat dan tidak bisa mengembang serta lembut.

Baca Juga: Tips Membuat Brownies Kukus Cokelat Seenak Buatan Bakery, Ternyata ini Rahasianya Supaya Teksturnya Lembut dan Lumer di Mulut!

Untuk menghindari tetesan air ini, teman-teman bisa membungkus tutup pengukus dengan menggunakan serbet bersih, agar uap air terserap di serbet.

3. Lapisi Permukaan dalam Loyang dengan Mentega dan Tepung

Ketika memanggang atau mengukus roti, biasanya kita akan melapisi loyang dengan kertas roti.

Tujuannya adalah agar kue atau roti tidak lengket pada permukaan loyang.

Nah, selain menggunakan kertas roti, kita juga bisa melapisi permukaan dalam loyang dengan mentega dan terigu sebelum menuangkan adonan brownies ke loyang.

Hal ini juga bisa membuat adonan tidak lengket dan mudah dikeluarkan dari loyang, lo.

4. Perhatikan Perbandingan Tepung dengan Pengembang

Brownies kukus memiliki tekstur yang lembut serta empuk seperti spons, teman-teman.

Tekstur ini berbeda dengan brownies panggang yang lebih padat.

Baca Juga: Buat Brownies Cuma 5 Menit! Gini Caranya, Lebih Cepat Dari Dandan Malam Mingguan!

Nah, agar brownies kukus bisa mengembang dengan sempurna dan tidak bantat, maka hal yang harus diperhatikan adalah perbandingan antara tepung dan pengembang yang digunakan.

Kita bisa menggunakan soda kue dan baking powder sebagai pengembang untuk brownies.

Untuk satu kilogram tepung terigu yang digunakan, kita bisa menambahkan 10 gram baking powder dan 10 gram soda kue.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Suka Makan Brownies Kukus? Yuk, Buat Sendiri di Rumah Brownies Kukus yang Lembut Serta Tidak Bantat

(*)