Find Us On Social Media :

Ini Resep Rahasia Nikmatnya Warung Pinggir Jalan! Sambal Bawang Dijamin Maknyuss dengan Cara Begini

By None, Minggu, 24 April 2022 | 13:40 WIB

Kebongkar Sudah Rahasia Warung Langganan, ini Resep Rahasia Sambal Bawang yang Nikmat Anti Bau, Orang Rumah Dijamin Nambah.

Grid.ID - Jadi salah satu makanan pelengkap khusus, sambal bawang menjadi salah satu menu yang menjadi favorit.

Punya pesona tersendiri sebagai makanan pelengkap, sambal bawang ternyata bisa menjadi sangat nikmat.

Sering berubah jadi punya bau tak sedap, ternyata ada resep rahasia khusus untuk membuat sambal bawang jadi terasa nikmat, apa itu?

Salah satu sambal yang begitu disukai adalah sambal bawang.

Meski punya rasa pedas yang nikmat, ternyata cara membuat sambal bawang tidak mudah.

Salah satunya adalah sambal bawang mudah memiliki bau langu.

Tak jarang, saat membuat sambal bawang sendiri di rumah, masalah ini kita hadapi.

Sambal bawangnya berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.

Baca Juga: Pedesnya Bak Sambal Bawang Level 10, Begini Slepetan Cantik Bunga Zainal Usai Digosipkan Panen Harta dari Suaminya yang 18 Tahun Lebih Tua: Pas!

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas pada proses akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Baca Juga: Rahasia Dapur Warung Lamongan Kebongkar! Ini Dia Rahasia Kenikmatan Menu Sambal Pecel Lele yang Memikat, Ternyata Cuma Pakai Bahan ini

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Baca Juga: Kebongkar Sudah Rahasia Kenikmatan Sambal Hijau Restoran Padang Nikmat! Ternyata Cuma Pakai Langkah dan Cara Berikut, Kuncinya Tambahkan Bahan ini

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?

Baca Juga: Ssstt! Ngintip Resep Rahasia Warung Lamongan Langganan, Ternyata Begini Cara Bikin Sambal Tomat di Pecel Lele Nikmat Tiada Tara

Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Terbongkar Cara Restoran Membuat Sambal Bawang agar Tidak Bau Langu, Gampang Banget Ternyata!

 (*)