Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Kue nastar adalah salah satu kudapan yang harus ada di rumah saat Hari Raya Idul Fitri 2022.
Melansir Kompas.com, sebenarnya nastar terinspirasi dari olahan pie ala Belanda yang diisi selai blueberry, apel dan stroberi.
Ketika masa penjajahan Belanda, kue pie ini akhirnya dimodifikasi dengan selai nanas karena sulitnya mencari blueberry, apel ataupun stroberi dengan tekstur kematangan yang ada di Belanda.
Sayangnya, untuk membuat kue ini memang tidak mudah, paling tidak untuk Ashanty.
Saking penginnya membuat kue nastar yang sempurna, Ashanty kemudian mengadakan semacam sayembara dengan followersnya.
“Serius tanya, gimana bikin nastar yang sempurna? Yang recipenya aku pakai dan bener berhasil, aku akan kasih hadiah pokoknya!” tulis Ashanty di Instagram @ashanty_ash.
Hal ini dilakukan Ashanty karena dirinya selalu gagal membuat kue nastar meskipun sudah mencoba puluhan kali.
“Nastar oh nastar, susah banget sesuai yang akum au. Aku sedih karen masak selalu berhasil, bikin nastar puluhan kali masih kurang aja,” lanjutnya.
Nah, sebenarnya, apa sih yang membuat kue nastar selalu gagal dibuat?
Berikut beberapa kesalahan membuat kue nastar yang dikutip dari Sajian Sedap.
Butter tidak dalam keadaan beku
Penting untuk diketahui bahwa butter punya titik leleh yang rendah sehingga mudah luluh di suhu ruangan.
Nah, apabila ketika diadon butter sudah leleh, maka nastar akan melebar ketika dipanggang.
Nastar yang bentuknya melebar tentunya memiliki penampilan yang kurang menarik, bukan?
Pengocokan terlalu lama
Saat mengocok adonan kue nastar, jangan sampai terlalu lama karena itu membuat butternya menjadi leleh.
Untuk itu, disarankan untuk mengocok adonan nastar paling tidak sekitar 4 menit saja.
Dipulung terlalu lama
Salah satu hal yang membuat nastar gagal adalah karena proses pemulungan yang terlalu lama.
Hal ini membuat lemak di dalamnya meleleh dan kemungkinan besar nastar akan melebar.
Adonan kue tidak dimasukkan ke dalam kulkas
Sebelum proses pemulungan, ada baiknya untuk memasukkan adonan kue ke dalam kulkas terlebih dahulu.
Ini dilakukan supaya ketika dipulung, lemak di nastar tidak mudah meleleh.
Jumlah tepung kurang
Nastar yang gagal bisa disebabkan oleh kurangnya jumlah tepung yang kita gunakan.
Adonan yang kurang tepung biasanya ditandai dengan adonan yang terlalu lembek.
Ditambahkan baking powder
Tak sedikit orang yang menggunakan baking powder untuk membuat kue nastarnya mengembang.
Padahal ini adalah langkah yang keliru karena resep asli nastar tidak menggunakan baking powder sama sekali. (*)