Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama Zuniar
Grid.ID - Ada banyak manfaat mangga untuk kesehatan yang jarang diketahui orang.
Beberapa manfaat mangga inilah yang membuat buah ini kerap direkomendasikan para ahli untuk dikonsumsi.
Lalu, apa saja manfaat mangga untuk kesehatan?
Mangga mungkin menjadi salah satu buah favorit masyarakat yang mudah ditemui di Indonesia.
Teksturnya yang lembut serta rasanya yang manis, membuat banyak orang menyukai buah ini.
Apalagi, kita dapat mengonsumsi buah ini dengan berbagai cara, mulai dari dimakan langsung, dijadikan jus, dibuat es krim, hingga puding.
Selain enak, buah mangga juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan loh.
Terlebih, buah ini mengandung protein, karbohidrat, dan vitamin C yang sangat baik untuk kesehatan.
Berikut ada 4 manfaat mangga untuk kesehatan yang telah Grid.ID rangkum dari bbcgoodfood.com.
Baca Juga: Efektif Mencerahkan Kulit, Berikut 5 Manfaat Buah Kiwi untuk Kecantikan dan Cara Penggunannya
1. Kaya Antioksidan
Mangga adalah buah kaya antioksidan, termasuk senyawa galotanin dan mangiferin yang baik untuk kesehatan.
Senyawa tersebut telah terbukti dapat melawan stres oksidatif akibat kehidupan sehari-hari dan paparan racun.
Sebuah studi pada 2012 menyimpulkan bahwa daging buah yang berada tepat di bawah kulit mangga dapat mencegah obesitas.
2. Membantu Menjaga Kesehatan Kulit & Rambut
Mangga mengandung vitamin A dan C dalam kadar yang wajar.
Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen, protein yang berfungsi sebagai penyangga kulit, menjaganya agar tetap montok dan kencang.
Selain itu, rambut juga membutuhkan vitamin C untuk produksi kolagen maupun membantu penyerapan zat besi untuk pertumbuhan rambut.
Sementara itu, beberapa penelitian telah menunjukkan, vitamin A dapat menawarkan efek perlindungan potensial terhadap tanda-tanda penuaan.
Salah satu peran kunci vitamin A adalah keterlibatannya dalam produksi sebum, zat berminyak yang melembabkan kulit dan kulit kepala.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Sebuah penelitian pada hewan pada 2016 menunjukkan bahwa mangiferin menawarkan manfaat perlindungan jantung, termasuk mengurangi peradangan.
Studi lebih lanjut pada hewan menunjukkan bahan kimia tanaman yang sama juga dapat membantu menyeimbangkan kolesterol.
Sayangnya, percobaan pada manusia masih kurang dan penelitian lebih dalam perlu dilakukan untuk menilai apakah manfaat ini juga bekerja pada manusia.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Daging buah mangga kaya akan karotenoid yang mendukung kesehatan mata. Secara khusus, dalam daging buah mangga mengandung pigmen lutein dan zeaxanthin dua karotenoid yang memainkan peran penting dalam retina mata.
Pigmen tersebut juga dapat melindungi mata dari sinar matahari dan cahaya biru yang dipancarkan dari perangkat digital.
Selain itu, lutein dan zeaxanthin juga sangat berguna dalam memerangi tanda-tanda degenerasi makula terkait usia.
(*)