Find Us On Social Media :

Jadi Makanan Khas Lebaran, Ini Resep Opor Ayam Susu ala Chef Devina Hermawan, Gurih dan Creamy Banget!

By Devi Agustiana, Rabu, 27 April 2022 | 14:46 WIB

Resep opor ayam susu ala Chef Devina Hermawan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDOpor ayam sudah menjadi salah satu menu khas lebaran di Indonesia.

Nah, kalau biasanya opor ayam dibuat dengan menggunakan santan, kita juga bisa mengolahnya tanpa santan.

Melalui channel YouTube-nya, Chef Devina Hermawan membagikan resep opor ayam susu yang pas disantap bersama ketupat saat Idul Fitri nanti.

Berikut Grid.ID sudah merangkum resep opor ayam susu ala Chef Devina Hermawan.

Bahan-bahan

Ayam negeri

Unsalted butter

Susu full cream

Baca Juga: Seger Abis Buat Buka Puasa, Ini Resep Buko Pandan ala Nathalie Holscher dan Selvi Kitty, Dijamin Sekeluarga Doyan!

Cooking cream

Kapulaga 3 biji

Pala 1 biji

Daun jeruk 1 lembar

Daun salam 2 lembar

Lengkuas secukupnya (digeprek)

Sereh 2 batang (digeprek)

Garam secukupnya

Bumbu halus:

Baca Juga: Bikin Ashanty Pusing Tujuh Keliling, Ternyata Ini 6 Kesalahan Saat Membuat Kue Nastar untuk Lebaran yang Perlu Dihindari

Bawang merah 10 siung

Bawang putih 7 siung

Jahe 1 ruas

Kemiri 4 biji (disangrai)

Jintan secukupnya (disangrai)

Ketumbar secukupnya (disangrai)

Cara membuat:

Potong-potong ayam sesuai selera. Jika menggunakan ayam negeri, bisa potong lebih kecil agar bumbu lebih meresap.

Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam sekitar 30 menit.

Baca Juga: Hanya Butuh 10 Menit, Simak Resep Milky Avocado, Minuman Kaya Vitamin yang Cocok Jadi Takjil Buka Puasa

Haluskan semua bahan bumbu halus sampai rata.

Kemudian, tumis bumbu halus menggunakan clarified butter atau ghee.

Clarified butter sendiri merupakan mentega dengan kandungan air dan padatan susunya yang sudah dibuang.

Hal ini akan membuat makanan lebih harum dan cocok untuk tumisan karena tidak mudah gosong.

Untuk clarified butter, panaskan unsalted butter dengan api kecil hingga meleleh dan berbuih, lalu saring.

Saat menumis bumbu, masukkan bumbu terlebih dahulu dan tunggu hingga airnya menguap, barulah masukkan clarified butter.

Kemudian, tambahkan merica, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala.

Masak sesaat dengan api kecil agar tidak mudah gosong.

Setelah itu, masukkan ayam dan oseng-oseng selama beberapa menit, aduk hingga rata.

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Andalan Diet, Ini Resep Nasi Goreng Tanpa Nasi ala Ussy Sulistiawaty, 10 Menit Jadi!

Kemudian, masukkan air dan tambahkan garam, gula, dan penyedap.

Biarkan mendidih dan masak opor sekitar 10-15 menit.

Kalau sudah mengental, barulah masukkan susu full cream dan cooking cream.

Masak dan biarkan dengan api kecil sekitar 5-10 menit.

Nah, opor ayam susu siap disantap bersama ketupat saat lebaran.

(*)