Grid.ID - Tempe menjadi salah satu bahan makanan favorit karena harganya murah meriah.
Olahan kacang kedelai ini paling sering dijadikan tempe goreng untuk hidangan buka puasa.
Tapi ternyata tempe bukan cuma enak digoreng, kamu bisa mengolah bahan satu ini dengan cara yang lebih kreatif.
Tentu rasanya akan jauh lebih istimewa dari tempe goreng biasa.
Berikut 3 resep olahan tempe yang bisa jadi menu buka puasa keluarga!
Mulai dari rempa tempe daun jeruk, sate tempe kari pedas, dan bola-bola tempe terasi.
Simak resep lengkapnya di artikel ini, yuk!
1. Rempe Tempe Daun Jeruk
Bahan:
350 gram tempe, dikukus dan dihaluskan
100 gram kelapa muda parut kasar
1 butir telur, dikocok lepas
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 cm kunyit, bakar
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rempa Tempe Daun Jeruk:
1. Campur tempe, bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Aduk rata.
2. Masukkan telur. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Sate Tempe Kari Pedas
Bahan:
400 gram tempe, potong 2x2 cm
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
15 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: Berat Badannya Turun 43 Kg, Ternyata Wanita ini Cuma Makan Makanan Murah Meriah ini untuk Diet
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, bakar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
Cara Membuat Sate Tempe Kari Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan tempe. Aduk rata. Bubuhi kari bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
4. Tusuk-tusuk tempe di tusuk sate. Bakar di atas bara api atau pan hingga harum dan kecokelatan.
3. Bola-Bola Tempe Terasi
Bahan:
200 gram tempe, kukus, tumbuk kasar
1 sendok makan daun bawang, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
850 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
1 cm kencur
1/2 sendok teh terasi, bakar
2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Bola-Bola Tempe Terasi:
1. Aduk tempe, bumbu halus, garam, dan gula. Tambahkan daun bawang iris dan daun jeruk iris. Aduk rata.
2. Bentuk bola. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Bobo.ID dengan judul Tidak Hanya Digoreng, Coba 3 Resep Olahan Tempe untuk Lauk Berbuka Puasa Ini, yuk!
(*)