Find Us On Social Media :

Bertahun-tahun Akhirnya Dibongkar Pengusaha Warteg, Sambal Goreng Kentang Nggak Bakal Keriput Meskipun Sudah Dimasak Berjam-jam, Lakukan Hal Ini Saat Menggoreng Ya!

By Devi Agustiana, Kamis, 28 April 2022 | 11:54 WIB

Ikuti tips ini kalau mau membuat sambal goreng kentang yang lezat dan tidak keriput, meskipun sudah berjam-jam.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Kentang adalah salah satu umbu-umbian yang juga bisa dijadikan makanan pokok.

Apalagi kentang juga murah meriah dan mengenyangkan, jadi banyak orang menyukai makanan berbahan dasar kentang.

Kentang juga sangat kaya akan kandungan gizi, loh.

Mengutip Kompas.com, dalam satu kentang berukuran sedang mengandung kalori, lemak, protein, karbohidrat, serat, vitamin C, vitamin B6, kalium, mangan, magnesium, fosfor, niasin, dan folat.

Dengan berbagai kandungan tersebut, maka kentang akan menjadi sumber vitamin dan mineral yang sangat baik.

Nah, salah satu olahan kentang yang sering jadi favorit adalah sambal goreng kentang.

Sajian ini sangat menggugah selera dan banyak disukai.

Apalagi menjelang lebaran, makan ketupat, opor ayam, dan sambal goreng kentang seperti sebuah keharusan.

Baca Juga: Akhirnya Pedagang Donat Buka Suara Setelah Bertahun-tahun, Begini Cara Menggoreng Donat Agar Tidak Berminyak dan Gosong, Kuncinya pada Kondisi Minyak Goreng

Namun, setelah dimasak beberapa jam, sambal goreng kentang seringkali sudah tidak cantik.

Tampilan sambal goreng kentang biasanya sudah keriput setelah beberapa jam.

Untuk itu, kamu perlu menyimak satu tips ini agar sambal goreng kentang tetap cantik dan lezat meskipun sudah dimasak lama.

Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, berikut penjelasannya:

1. Ukuran kentang

Sebaiknya potong kentang dalam ukuran sedang, yaitu 2x2 cm.

Kalau semakin kecil, maka kentang akan semakin mudah keriput.

2. Goreng sampai berkulit

Saat menggoreng, pastikan kentang hanya sampai berkulit saja, bukan matang.

Baca Juga: Pantas Selalu Kehabisan Setiap Mau Beli di Warteg, Ini Rahasia Peyek Tempe Buatan Pedagang Bisa Garing Tahan Lama, Kuncinya Pada Teknik Menggoreng

Oleh karena itu, masukkan kentang dalam minyak yang sudah sangat panas.

Kemudian, langsung angkat setelah berkulit.

Proses menggoreng kentang sendiri hanya bertujuan untuk menghalangi air keluar dari kentang ketika dimasak dengan bumbu.

Namun, jika kentang sudah keriput, maka air sudah keluar saat kentang digoreng.

Itulah penyebab kentang jadi kering dan tidak enak lagi.

3. Langsung dimasak usai digoreng

Setelah kentang digoreng, sebaiknya langsung dimasak dengan bumbu.

Kalau kentang disimpan terlebih dahulu selama seharian, maka akan menjadi keriput dan kering.

Apabila mau menyetoknya, tumis saja bumbu terlebih dahulu, lalu simpan di dalam freezer.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Goreng Pastel Agar Tidak Menyerap Banyak Minyak Tapi Tetap Renyah, Lakukan Satu Hal Ini Saat Baru Diangkat ya!

Tambahan hati sapi juga bisa direbus, lalu dipotong-potong dan disimpan di dalam freezer.

Ketika mau membuat sambal goreng kentang, maka tinggal goreng kentang dan tambahkan ke dalam bumbu serta campuran lainnya.

(*)