Find Us On Social Media :

Penasaran Tetap Awet Tanpa Takut, Ternyata Begini Rahasia Masakan Padang Bikin Tak Mudah Basi namun Tetap Nikmat

By None, Minggu, 1 Mei 2022 | 16:20 WIB

Tetap Nikmat meski Lama Dipajang di Etalase, Ternyata Begini Cara Rahasia Bikin Masakan Padang Awet Tidak Cepat Basi.

Grid.ID - Menjadi salah satu makanan favorit, masakan padang selalu punya tempat di hati masyarakat.

Lekat dengan tradisi masyarakat Tanah Air, menu masakan padang pun selalu dimasak beraneka ragam dalam jumlah banyak tanpa takut basi.

Sering bikin bingung dengan ketahanannya, ternyata ini rahasia masakan padang tidak mudah basi dan tetap nikmat meski dimasak pakai santan, simak baik-baik!

Masakan Padang memang selalu nikmat disantap walau dikenal banyak santan.

Tidak heran warung makan Padang selalu laris manis diserbu pembeli.

Selain memiliki beragam varian lauk untuk dimakan, ada sejumlah alasan yang membuat masakan Padang begitu dinikmati.

Salah satunya dari segi rasa.

Ya, cita rasa rendang memang membuat banyak orang jatuh hati.

Perpaduan rasa gurih dari rempah-rempahnya betul-betul sanggup membuai lidah siapapun yang mencoba.

Baca Juga: Nggak Perlu Takut Kolesterol Naik karena Santap Nasi Padang, Makanan Ini Tidak Bahayakan Tubuh Jika Ikuti Trik Berikut!

Yang lebih istimewa, masakan padang juga dikenal awet.

Hidangan rendah yang sarat rempah misalnya, kerap dijadikan bekal kala liburan ke luar negeri.

Jaga-jaga kalau tak cocok masakan bule, rendang bisa jadi penyelamat.

Saking awetnya, endang bahkan sudah dijual dalam kemasan kaleng, lo.

Nah, jadi penasaran kan kok bisa ya rendang justru mengadung santan ini justru awet dan tidak mudah basi?

Padahal kita tahu, santan merupakan salah satu bahan yang paling cepat mengalami pembusukan.

Alasan Masakan Padang Tidak Cepat Basi

Fakta masakan padang tidak cepat basi ini pun cukup menimbulkan rasa penasaran.

Apa yang bikin rendang tidak cepat basi?

“Mengapa masakan padang yang ditaruh di suhu ruangan tidak basi? Padahal sangat mengandung santan."

Baca Juga: Tak Heran Berhasil Bikin Lidah Orang Bule Terlena dengan Cita Rasanya, Terungkap Rahasia di Balik Awetnya Masakan Padang Meski Dimasak dengan Banyak Santan

"Itu karena di dalamnya ada lebih dari 16 rempah dan herbs yang bersifat antimikroorganisme,” papar Ervina, Msc., dari Indonesia International Institute for Life Sciences, beberapa waktu lalu.

Menurut Ervina, rempah-rempah tidak hanya berfungsi sebagai pemberi aroma tapi juga berguna sebagai pengawet, dan dapat bertindak sebagai antioksidan.

Antioksidan didapat dari bawang putih, jahe, jinten, cabai, daun serai, dan lain sebagainya.

Sehingga, rempah-rempah juga dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan.

Baca Juga: Pakai Banyak Santan Tapi Tidak Cepat Basi, Ternyata ini Rahasia yang Digunakan Restoran Masakan Padang!

Hal ini sesuai dengan penelitian dari Texas A&M University dan Universitas Udayana dalam makalah “Senyawa Aroma dan Citarasa (Aroma and Flavor Compounds)” untuk USAID Tropical Plant Curriculum Project.

Rempah-rempah dan herbal memang sering digunakan sebagai bahan untuk meningkatkan citarasa makanan dan memperbaiki warna makanan.

Pada masakan padang, misalnya, proses memasak bahan makanan dengan bumbu-bumbu selama 2-3 jam itulah yang akan meningkatkan citarasanya

Yang belum banyak diketahui adalah adanya bahan aktif di dalam herbal dan rempah-rempah yang memiliki sifat antibakteri, sehingga dapat digunakan sebagai pengawet.

Hampir semua herbal dan rempah punya bahan aktif yang berfungsi sebagai antimikrobia.

Bawang putih, mustard, cengkeh, dan jahe, sudah terbukti dapat menghambat bakteri di dalam sistem makanan yang disimulasikan.

Rempah lain yang umum digunakan untuk pengawetan makanan antara lain jinten, kayu manis, ketumbar, kunir, mint, bawang, oregano, merica/lada, rosemary, sage, dan daun timi.

Senyawa di dalam rempah-rempah tersebut dapat menghambat mikroba pathogen maupun bakteri pembusuk.

Namun, kemampuan bahan aktif untuk menghambat pertumbuhan mikroba tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya jenis senyawa dan konsentrasinya.

Baca Juga: Kebongkar Sudah Rahasia Kenikmatan Sambal Hijau Restoran Padang Nikmat! Ternyata Cuma Pakai Langkah dan Cara Berikut, Kuncinya Tambahkan Bahan ini

Makin tinggi konsentrasinya, kemampuan antimikrobianya juga makin tinggi.

Sedangkan ekstrak rempah-rempah yang digunakan untuk meningkatkan citarasa masakan biasanya hanya pada konsentrasi yang rendah.

Jika konsentrasinya ditingkatkan untuk digunakan sebagai pengawet, rasanya tentu akan terlalu tajam.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Pantas Tidak Pernah Basi, Terungkap Rahasia Masakan Padang Tetap Enak Walau Dimasak dengan Banyak Santan

 (*)