Find Us On Social Media :

Serigala Berbulu Domba! Mi Ayam dengan Ciri-ciri Begini Ternyata Nikmatnya Tak Sepadan dengan Bahaya yang Diderita

By None, Minggu, 1 Mei 2022 | 17:10 WIB

Jangan Tertipu Rasa Nikmatnya! Mi Ayam dengan Ciri-ciri Begini Lebih Baik Dihindari Kalau Gak Mau Kena Bahaya untuk Kesehatan.

Grid.ID - Menjadi menu khas yang bisa ditemukan di hampir setiap daerah, mi ayam memang punya kesan tersendiri untuk masyarakat.

Apalagi mi ayam merupakan salah satu menu merakyat yang diminati berbagai kalangan yang dibuat dengan berbagai resep.

Namun hati-hati, mi ayam dengan ciri-ciri ini lebih kamu hindari kalau tak mau kena bahaya meski rasanya nikmat, apa saja?

Ternyata ada mi ayam tak layak makan yang dijual oleh pedagang, lo.

Karena itu, kita jangan pernah makan mi ayam dengan ciri-ciri ini.

Sebagai konsumen, kita harus selalu waspada dengan setiap makanan yang kita beli dari luar.

Bukan cuma karena kini sedang terjadi pandemi corona, tapi juga karena banyak pedagang nakal yang mencampurkan bahan tak layak makan pada produk buatannya.

Salah satunya adalah produk mi ayam.

Ternyata, kita harus hati-hati lantaran kini banyak beredar produk mi ayam tak layak makan, lo.

Baca Juga: Kariernya Anjlok Meski Dulu Wara-wiri Muncul di TV, Pesinetron Ini Kini Buka Lapak Mi Ayam dan Gorengan Depan Rumah, Mobil dan Motornya Dijual Demi Menyambung Hidup

Masalahnya ada pada bahan baku pembuatan mi yang tak seharusnya.

Waduh, kok bisa ya?

Yuk, kenali mi ayam tak layak makan dari ciri-ciri ini.

Mi Ayam Tak Layak Makan dengan Ciri Ini

Masih hangat di ingatan masyarakat bagiaman Satuan Reserse Narkoba Polres Cianjur menggerebek tempat pembuatan mi yang diduga mengandung formalin dan borak di Kampung Gelar, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur.

Kasat Reserse Narkoba Polres Cianjur, AKP Indra Sani, menjelaskan informasi adanya pabrik mi rumahan yang diduga mengandung formalin dan borak ini dari warga Desa Pamoyanan sendiri, pada Senin (10/12/2018).

"Hasil pengecekan ditemukan indikasi, patut diduga mi mengandung bahan kimia berformalin dan borak," ujar Indra yang dihubungi tim Kompas.com, pada Jumat (14/12/2018).

Baca Juga: Dulunya Hanya Anak Penjual Mie Ayam Tapi Sekarang Bisa Mewujudkan Impian Pergi ke Turki untuk Babymoon, Lesti Kejora Ternyata Ingin Mengunjungi Cappadocia

Diketahui, pemilik pabrik rumahan tersebut berinisial DLH (47).

Menurut Indra, DLH ini sebelumnya pernah ditangkap petugas Mapolda Jabar dalam kasus serupa.

"Dulu pernah ditangkap Polda Jabar dalam kasus yang sama, dia diperiksa dan diamankan, bahkan perkaranya pun lanjut," katanya.

Saat itu, lokasi pabrik pembuatan mi yang diduga berformalin berbeda lokasi, namun tidak jauh dari lokasi pabrik rumahan yang saat ini digerebek Satnarkoba Polres Cianjur.

"Anggota mengamankan pemilik dan pekerja serta barang-barang yang berkaitan dengan produksi berikut bahan kimia dan mi yang diduga mengandung formalin dan borak," tuturnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, DLH mengakui bahwa mi yang diproduksinya saat ini masih menggunakan formalin.

Padahal, pada penangkapan pertama, polisi dengan tegas melarang memproduksi mi dengan bahan formalin, borak, dan bahan campuran kimia lainnya.

Oleh karena itu, sebagai konsumen kita juga harus waspada terhadap makanan yang kita makan setiap harinya.

Bisa-bisa kita tidak tahu bahwa yang kita konsumsi ternyata mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Micin Minggir Dulu! Ternyata ini Rahasia Minyak Ayam untuk Mi Ayam yang Nikmat Tiada tara Cuma Modal Bahan ini, Kok Bisa?

Agar tahu, baca ciri-ciri mi yang mengandung formalin dan boraks di bawah ini, melansir Kompas.com.

1. Tahan Sangat Lama

Pelaksana Tugas Deputi Pengawasan Pangan BPOM Tetty H Sihombing mengungkapkan, ada beberapa ciri yang membedakan mi basah berformalin dengan yang tidak berformalin.

"Biasanya mi basah yang ada formalinnya itu tahan lama. Ia tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius," ujar Tetty.

"Kalau di suhu lemari es sekitar 15 derajat Celcius, mi berformalin bisa tahan lebih dari 15 hari," kata Tetty.

2. Baunya Menyengat

Sementara, ada juga ciri utama yang paling kentara dalam membedakan mi berformalin, yakni dikenali melalui baunya.

Menurut Tetty, mi yang mengandung formalin sering kali tercium bau yang menyengat, seperti bau formalin.

3. Mi Tidak Lengket

Adapun ciri lain yang membedakan mi berformalin adalah dengan cara melihat tekstur mi tersebut.

"Mi yang ada formalinnya biasanya tidak lengket dan mi lebih mengkilap dibandingkan mi normal," ujar Tetty.

Selain dilakukannya pengecekan kandungan formalin menggunakan indera tubuh, bisa juga pengecekan dilakukan dengan test kit.

Baca Juga: Zaskia Mecca Curiga Tempat Makan Bakso dan Mi Ayam Langganannya Pakai Pesugihan, Ternyata Begini Ciri-cirinya Versi Roy Kiyoshi dan Dephienna

"Ada test kit. Sederhana operasinya, namun memerlukan keahlian. Biasa kami pakai di mobil laboratorium keliling Badan POM. Tentu di lab lebih komprehensif. Lab kantor BPOM kami di seluruh Indonesia sudah biasa melakukannya," ujar Tetty.

Tetty pun mengimbau kepada masyarakat untuk tidak tergiur dengan tampilan mi yang menarik, karena bisa jadi mi tersebut mengandung formalin dan perlu diwaspadai.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

 (*)