Find Us On Social Media :

Gak Sengaja Kecemplung di Adonan, Baking Soda Justru Rubah Bakwan Goreng Biasa Jadi 180 Derajat! Ternyata ini Rahasianya

By None, Kamis, 5 Mei 2022 | 07:25 WIB

Tak Sengaja Cemplungkan Bahan ini Di Adonan, Bakwan Goreng Dijamin Berubah 180 Derajat saat Digoreng, Rahasianya di Baking Soda.

Grid.ID - Bakwan goreng dikenal sebagai salah satu jenis gorengan yang menjadi favorit banyak orang.

Tidak heran makanan bakwan goreng mudah ditemukan dan dijajakan di pinggir jalan dengan berbagai resep dan jenis adonan.

Namun siapa sangka, ternyata salah satu resep rahasia yang beredar adalah dengan menambahkan baking soda bersama adonan bakwan goreng, kok bisa?

Semua pasti ketagihan dengan bakwan.

Bahkan bakwan pasti laris manis dijual pedagang gorengan.

Bakwan pun kerap menjadi pilihan camilan keluarga.

Apalagi jika bakwan punya rasa gurih dan tekstur yang garing, pasti semua makin suka.

Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.

Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!

Baca Juga: Gorengan Nggak Melulu Bakwan, Yuk Cobain Resep Tahu Cabai Garam ala Nathalie Holscher dan Putri Delina, Pas Banget Buat Buka Puasa di Ramadan 2022!

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Baca Juga: Ada Kolak Hingga Bakwan dari Oatmeal, Ini Dia Ragam Menu Buka Puasa Pertama Artis di Bulan Ramadan 2022 yang Bisa Jadi Inspirasi

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.

Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.

Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

2. Tambahkan Baking Powder

Baca Juga: Iseng Taburkan Baking Soda pada Kasur, Para Istri Auto Tersenyum Saat Mengetahui Manfaatnya

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.

Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.

Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.

Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.

Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.

Baca Juga: ‘Ciri Khas Menu Puasa Orang Indonesia’, Cynthia Lamusu Berhasil Bikin Bakwan Goreng Versi Lebih Sehat, Ternyata Pakai Satu Bahan Ini!

Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.

Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.

Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Tak Sengaja Menambah Baking Powder saat Goreng Bakwan, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut dengan Hasilnya, Gak Nyangka!

 (*)