Find Us On Social Media :

Akhirnya Rahasia Dapur Warteg Terbongkar, Tinggal Tambah Satu Bahan ini Kerenyahan Tempe Orek Tetap Terjaga, Berikut Resep yang Benar

By None, Kamis, 5 Mei 2022 | 10:05 WIB

Dijamin Lebih Nikmat dari Warteg Langganan, Cuma Tambahkan Bahan ini Bisa Bikin Kerenyahan Tempe Orek Jadi Tahan Lama, Ini Resep yang Benar!

Grid.ID - Sering menjadi menu andalan di warteg, tempe orek memang memiliki kenikmatan tersendiri.

Bahkan tekstur tempe orek yang renyah pun jadi primadona meski tidak jarang kerenyahan tersebut tidak bertahan lama.

Tinggal tambahkan bahan ini, tempe orek dijamin tetap renyah seperti buatan warteg langganan, berikut rsep yang benar.

Siapa yang suka makan pasti dengan tempe orek.

Tempe orek pun jadi salah satu menu yang laris manis di rumah makan seperti warteg.

Bahkan tempe orek dengan nasi putih saja sudah bikin kenyang.

Tempe orek pun kerap jadi salah satu santapan favorit keluarga di rumah.

Meski mudah dibuat, terkadang tempe orek justru melempem saat sudah dingin.

Jadinya tempe orek tidak terasa istimewa.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ini Rahasia Tempe Orek Khas Warteg Sering Jadi Rebutan, Tambahkan Satu Bumbu Rahasia Saat Diolah

Nah, ternyata bahan satu ini yang jadi rahasia warteg dalam membuat tempe orek yang garing sepanjang hari.

1. Iris tempe tipis-tipis

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Baca Juga: Rahasia Pemilik Warteg Terbongkar! Ternyata Pakai Cara Masak ini Bisa Bikin Orek Tempe jadi Tetap Nikmat meski Sudah Dingin

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

Baca Juga: Rasanya 10 Kali Lebih Enak, Begini Cara Para Pedagang Masak Orek Tempe Agar Garing Tahan Lama, Kuncinya Saat Tempe Diaduk

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya!

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul

Pantas Tempe Orek di Warteg Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Ternyata Satu Bahan ini yang Jadi Rahasianya

 (*)