Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Hari Raya Idulfitri identik dengan menyantap hidangan khas seperti ketupat, opor ayam, hingga daging rendang.
Setelah puas melahap makanan yang kebanyakan terbuat dari santan, paling nikmat jika kita menyantap makanan yang segar.
Contohnya adalah bakso, yang seringkali dicari banyak orang setelah merayakan hari lebaran.
Apalagi jika kuah baksonya enak, segar dan gurih.
Daripada repot-repot mencari tukang bakso yang sudah buka, lebih baik membuat sendiri di rumah.
Membuat bakso dengan kuah yang segar dan gurih ternyata sangat mudah.
Melansir Sajian Sedap, ada dua jenis kaldu untuk membuat kuah bakso yang enak.
Kedua jenis kaldu tersebut adalah kaldu daging dan kaldu tulang.
Nah, untuk membuat bakso dengan kuah dari kaldu tulang sapi, kamu bisa mengikuti cara berikut yang dikutip dari Kompas.com.
Resep bakso kuah bening
Bahan bakso:
- 250 gram daging dengan sedikit urat dan lemak, potong-potong
- 1 putih telur dingin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm bawang goreng, haluskan
- 60-75 gram es batu
- 4 sdm tepung tapioka
- 2 sdt garam kasar
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk
- 1/3 sdt merica
- 1/2 sdt baking powder
Bahan kuah:
- 750 - 1 lt air kaldu tulang sapi
- 2 siung bawang putih, haluskan lalu tumis
- 1 batang daun bawang, ikat
- 4 tangkai seledri, ikat
- Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
Bahan pelengkap:
- Mi kuning dan bihun yang sudah direbus
- Sawi hijau, rebus
- Kecap
- Sambal rawit dan saus tomat
- Bawang goreng
- Daun seledri cincang
Cara membuat bakso kuah bening
1. Giling daging menggunakan chopper atau blender sampai setengah halus. Masukkan es batu dan putih telur, proses hingga halus. Masukkan sisa bahan, proses lagi sampai tercampur rata dan mulus.
2. Didihkan air di panci, lalu matikan apinya. Bulatkan bakso dengan tangan, masukkan ke air dengan bantuan sendok yang sudah dicelupkan ke dalam air rebusan. Lakukan sampai adonan bakso habis. Jika sudah, rebus bakso hingga mengapung. Bakso siap digunakan. Bila ingin disimpan, bakso sebaiknya direndam dulu dalam air es.
3. Panaskan kaldu tulang sapi, masukkan bumbu-bumbu lainnya.
4. Tata bakso, mi kuning, dan bihun dalam mangkuk saji. Beri kuah bakso secukupnya. Tambahkan aneka pelengkap, sajikan. (*)