Find Us On Social Media :

Habis Lebaran Paling Enak Makan yang Gurih dan Segar, Ini Dia Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Bikin Ketagihan

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 5 Mei 2022 | 17:45 WIB

Ini dia rahasia membuat bakso dengan kuah yang gurih, segar dan enak.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Hari Raya Idulfitri identik dengan menyantap hidangan khas seperti ketupat, opor ayam, hingga daging rendang.

Setelah puas melahap makanan yang kebanyakan terbuat dari santan, paling nikmat jika kita menyantap makanan yang segar.

Contohnya adalah bakso, yang seringkali dicari banyak orang setelah merayakan hari lebaran.

Apalagi jika kuah baksonya enak, segar dan gurih.

Daripada repot-repot mencari tukang bakso yang sudah buka, lebih baik membuat sendiri di rumah.

Membuat bakso dengan kuah yang segar dan gurih ternyata sangat mudah.

Melansir Sajian Sedap, ada dua jenis kaldu untuk membuat kuah bakso yang enak.

Kedua jenis kaldu tersebut adalah kaldu daging dan kaldu tulang.

 Baca Juga: Bukan Pakai Penglaris! Ternyata ini Rahasia Kuah Bakso Nikmat Segar Tiada Tara Seenak Warung Langganan

Nah, untuk membuat bakso dengan kuah dari kaldu tulang sapi, kamu bisa mengikuti cara berikut yang dikutip dari Kompas.com.

Resep bakso kuah bening

Bahan bakso:

- 250 gram daging dengan sedikit urat dan lemak, potong-potong

- 1 putih telur dingin

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 2 sdm bawang goreng, haluskan

- 60-75 gram es batu

- 4 sdm tepung tapioka

 Baca Juga: Yang Doyan Makan Bakso Auto Nyesel Baru Tahu, Ini Rahasia Pedagang Bikin Kuah yang Gurih dan Nagih, Ternyata Bukan Micin Loh!

- 2 sdt garam kasar

- 1/2 sdt gula

- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk

- 1/3 sdt merica

- 1/2 sdt baking powder

Bahan kuah:

- 750 - 1 lt air kaldu tulang sapi

- 2 siung bawang putih, haluskan lalu tumis

- 1 batang daun bawang, ikat

Baca Juga: Lupakan Status Bintang Sinetron Paling Mahal di Indonesia, Nikita Willy Malah Ketagihan Makan Bakso Saat Hamil Anak Pertama, Ini Dia Cara Membuat Bakso Kenyal Tanpa Boraks

- 4 tangkai seledri, ikat

- Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera

Bahan pelengkap:

- Mi kuning dan bihun yang sudah direbus

- Sawi hijau, rebus

- Kecap

- Sambal rawit dan saus tomat

- Bawang goreng

- Daun seledri cincang

Baca Juga: Rahasia Pedagang Bakso Aci Bertahun-tahun Akhirnya Terbongkar, Hanya Menambahkan Satu Jenis Tepung Ini Pada Adonan, Dijamin Ketagihan

Cara membuat bakso kuah bening

1. Giling daging menggunakan chopper atau blender sampai setengah halus. Masukkan es batu dan putih telur, proses hingga halus. Masukkan sisa bahan, proses lagi sampai tercampur rata dan mulus.

2. Didihkan air di panci, lalu matikan apinya. Bulatkan bakso dengan tangan, masukkan ke air dengan bantuan sendok yang sudah dicelupkan ke dalam air rebusan. Lakukan sampai adonan bakso habis. Jika sudah, rebus bakso hingga mengapung. Bakso siap digunakan. Bila ingin disimpan, bakso sebaiknya direndam dulu dalam air es.

3. Panaskan kaldu tulang sapi, masukkan bumbu-bumbu lainnya.

4. Tata bakso, mi kuning, dan bihun dalam mangkuk saji. Beri kuah bakso secukupnya. Tambahkan aneka pelengkap, sajikan. (*)