Grid.ID - Menjadi menu yang hampir selalu ada di setiap dapur, tempe goreng memang memiliki tempat khusus di hati masyarakat.
Selain mudah ditemukan, tempe goreng juga memiliki cara dan resep membuat yang cukup sederhana.
Namun siapa sangka jika tempe goreng dijamin akan naik kasta dengan kenikmatan berbeda jika ditambah dua tepung ini, berikut resep rahasianya.
Siapa yang menolak kalau ada tempe goreng.
Bahkan makan nasi dengan tempe goreng saja sudah terasa nikmat.
Tidak heran jika tempe goreng juga laris di tukang gorengan.
Apalagi tempe goreng juga kerap jadi camilan saat nonton TV atau kumpul keluarga.
Meski terlihat mudah, untuk membuat tempe goreng yang renyah memang susah susah gampang.
Sering kali kita percaya diri menggoreng tempe, tapi hasilnya malah keras dan susah digigit.
Padahal resep yang kita gunakan juga sudah benar.
Namun, bisa saja ada hal yang kita lupakan saat menggoreng tempe.
Salah satunya adalah campuran tepung yang kita gunakan.
Memerhatikan Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandinkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Baca Juga: Jangan Cuma Digoreng, Ini 3 Resep Olahan Tempe Untuk Buka Puasa, Gurih Kaya Bumbu!
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Selamat mencoba membuat tempe goreng tepung yang renyah, teman-teman!
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)