Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ketika berbicara tentang makanan "padat nutrisi", itu semua tentang vitamin, mineral, dan serat.
Artinya, berbagai kandungan yang bekerja untuk memberi bahan bakar dan memperbaiki tubuh.
Setiap makanan atau camilan yang dikonsumsi harus dilihat sebagai kesempatan untuk menyehatkan tubuh dan mengisinya dengan nutrisi sebanyak mungkin.
Jika sebaliknya, makanan itu tidak mengandung nutrisi penting bagi tubuh, maka wajib dihindari.
"Saya menganggap makanan 'kosong nutrisi' sebagai makanan yang bisa lebih tinggi atau lebih rendah kalori, tetapi yang menawarkan sedikit atau tidak ada nutrisi. Umumnya, makanan ini juga cukup halus atau diproses," kata Isabel Smith, MS, RD, CDN, ahli diet terdaftar dan pendiri Isabel Smith Nutrition.
Dilansir Grid.ID dari Eatthis.com, Minggu (8/5/2022), inilah daftar makanan yang sebaiknya dihindari:
1. Keripik tortilla
"Secara umum, untuk sebagian besar kerupuk dan keripik, sebagian besar nilai gizi biji-bijian telah dihilangkan selama pemrosesan, terutama ketika makanan ini berwarna putih daripada gandum utuh,” kata Smith.
“Karena kulit dan lapisan luar biji-bijian telah dihilangkan. Mereka (keripik) tidak selalu buruk, tetapi tidak menawarkan banyak nutrisi, "kata Smith.
2. Tepung putih
Selalu lebih sehat untuk memilih pilihan gandum utuh daripada produk yang dibuat dengan tepung putih.
Untuk mendapatkan tepung putih, biji-bijian gandum akan sangat halus dan diproses.
Itu menghilangkan serat makanan yang disukai tubuh kita.
3. Donat
Kita harus bertanya-tanya, bagaimana makanan ini bisa menjadi menu sarapan banyak orang?
Sebab beberapa sajian donat hampir mengemas 500 kalori dan 0 gram yang bergizi.
4. Saus tomat
Lihatlah sebotol kecap, lalu bayangkan seperempat botol itu penuh dengan gula.
Jangan terkecoh dengan berpikir bahwa bumbu yang ada di dalamnya sangat berkaitan dengan kebaikan alami dalam tomat.
Gula dan garam menggantikan likopen pelawan kanker yang dikandungnya.
5. Mayones
Mayones biasa berada di antara yang terburuk dari bumbu kalori kosong.
Varietas mayo tanpa lemak tidak jauh lebih baik, mengingat gula dan pengawet yang dikandungnya.
6. Daging olahan
Dalam keadaan paling alami, daging mengandung banyak protein, vitamin, dan mineral penting untuk kesehatan.
Tetapi semakin kita mengotak-atik daging, semakin banyak hal buruk mengimbangi yang baik.
Daging olahan dan atau daging asap seperti bologna, bacon, frankfurters, prosciutto sangat berlemak, asin, serta sarat dengan nitrat.
Selain itu, 50 gram daging olahan setiap hari (kurang dari dua potong bacon), meningkatkan kemungkinan terkena kanker kolorektal sebesar 18%, menurut laporan dari Organisasi Kesehatan Dunia.
Itulah beberapa daftar makanan yang sebaiknya dibatasi atau dihindari.
Selain itu, kentang goreng, soda, dan pasta juga termasuk makanan yang kurang baik dikonsumsi.
(*)