Grid.ID - Soto ayam memang dikenal sebagai salah satu menu sup paling terkenal di Tanah Air.
Memiliki citarasa yang segar dan khas dari soto ayam berasal dari kuah kaldu daging yang sering berubah butek dengan minyak di permukaan.
Siapa sangka jika soto ayam bisa tampil jernih tanpa minyak di permukaan dan terasa lebih segar, begini resep rahasianya.
Salah satu makanan favorit masyarakat adalah soto ayam.
Mudah sekali menemukan pedagang soto ayam, baik dekat rumah atau pinggir jalan.
Soto ayam pun begitu diminati karena merupakan paket komplit dalam satu mangkuk.
Ada potongan daging ayam, sayur dan pastinya kuah yang sangat menggoda.
Namun seringkali kita tak bisa menikmati soto ayam karena kuahnya terlalu berminyak.
Alhasil tenggorokan kita jadi terasa kurang enak akibat minyak tersebut.
Belum lagi jika aroma dari soto ayam bak berbau langu.
Rupanya itu semua berasal dari kesalahan sepele dalam membuat kuah soto ayam.
Proses Menumis dan Mem blender yang Salah
Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.
Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.
Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.
Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?
Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.
Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.
Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.
Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.
Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.
Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.
Warna soto pun jadi super cantik.
Kenapa Tidak Ditambahkan Air?
Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?
Jawabannya sederhana.
Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.
Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.
Bukan salah airnya, sih.
Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.
Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.
Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.
Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.
Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.
Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.
Alhasil, soto pun jadi berbau langu.
Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.
Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga Anda lakukan?
Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)