Grid.ID - Memiliki pesona tersendiri, warung padang memang menyajikan berbagai menu favorit banyak orang, salah satunya telur dadar.
Apalagi telur dadar menjadi salah satu menu di warung padang yang dapat dinikmati oleh pelanggan dari segala usia.
Sering gagal saat coba bikin sendiri di rumah, ternyata begini resep rahasia telur dadari di warung padang agar nikmat, simak baik-baik!
Siapa yang suka dengan telur dadar?
Telur dadar pun jadi menu yang laris manis di warung Padang.
Apalagi di warung Padang, kita bisa dibuat kenyang dengan bentuk telur dadar yang tebal.
Tak hanya tebal, telur dadar Padang tersebut juga punya rasa yang gurih dan nikmat.
Tidak heran jika langsung ketagihan dan ingin membuat sendiri telur dadar yang tebal di rumah.
Meski terlihat mudah, dalam membuat telur dadar yang tebal kita harus perhatikan beberapa langkah penting ini.
Mulai dari jumlah telur sampai takaran air yang dibutuhkan.
Langsung simak tips membuat telur dadar tebal berikut ini.
1. Gunakan telur dalam jumlah banyak
Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.
Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.
Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.
2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat
Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.
Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.
3. Goreng dengan cara yang benar
Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.
Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.
Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.
4. Tutup wajan
Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.
Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.
Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.
5. Jangan balik dadar menggunakan spatula
Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.
Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.
Cukup mudah untuk membuatnya kan?
Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.
Selamat mencoba di rumah.
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
(*)