Grid.ID - Santan kelapa memang menjadi salah satu bahan penting yang biasa ada di berbagai masakan khas Tanah Air.
Apalagi citarasa santan kelapa memang memiliki kesan tersendiri hingga menambah kenikmatan masakan.
Biasa didapat dengan memeras parutan kelapa dengan air dingin, siapa sangka jika santan bisa berubah hanya dengan menggunakan air panas, ini penjelasannya.
Santan menjadi salah satu bahan yang dibutuhkan saat lebaran tiba.
Mulai dari opor hingga sayur godog pasti tak lepas dari penggunaan santan.
Santan sendiri bisa kita beli langsung di pasar atau pun coba kita buat sendiri.
Santan yang kita olah sendiri justru bisa jauh lebih hemat.
Dan tentunya kita bisa juga mengatur kebutuhan santan dalam masakan yang kita buat.
Meski begitu tidak mudah membuat santan sendiri dari rumah.
Salah satu bagian yang penting dalam mengolah santan adalah saat memeras santan.
Perbedaan Memeras Santan dengan Air Kelapa dan Air Panas
Ya, untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.
Namun, air mana yang biasa Anda gunakan?
Air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, lo.
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.
Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?
Mudah, kok.
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Selamat mencoba!
Takaran Air untuk Santan
Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.
Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.
Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.
1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa
2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa
3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.
Arikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul
Tak Sengaja Memeras Santan dengan Air Panas, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Melihat Hasilnya
(*)