Find Us On Social Media :

Dipakai Berkali-kali Minyak Goreng Tidak Menghitam, Ternyata ini Rahasia yang Sering Dipakai Pedagang Gorengan!

By None, Selasa, 10 Mei 2022 | 17:14 WIB

ilustrasi menggoreng minyak

Grid.ID - Minyak goreng yang dipakai berulangkali akan berubah warna menjadi hitam.

Tapi ternyata ada cara membuat minyak goreng tidak mudah menghitam meski sudah dipakai berkali-kali.

Mungkin kamu sering melihat pedagang gorengan menggunakan trik dengan minyak goreng ini!

Tips membuat minyak goreng tetap jernih juga sederhana dan mudah ditiru, loh!

Kita pun juga bisa mencontek tips membuat minyak goreng tidak cepat menghitam berikut ini.

Pasti tak rugi kalau coba di rumah!

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Baca Juga: Jelang Hari Raya Idul Fitri 2022, Yayasan Dana Kemanusiaan Kompas Salurkan 1.000 Bantuan Paket Bahan Kebutuhan Pokok Berisi Beras hingga Sarden

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

Baca Juga: Ditetapkan Jadi Tersangka Penyebab Kelangkaan Minyak Goreng di Tanah Air, Segini Harta Kekayaan Ditjen Kemendag Indrasari Wisnu Wardhana, Totalnya Bikin Geleng Kepala

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Cerai dari Zumi Zola yang Terciduk Kasus KPK, Sherrin Tharia Mendadak Jadi Selebgram Usai Lakukan Hal Kocak Ini, Tips Irit Minyak Goreng!

5. Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Baca Juga: Fantastis! Terciduk Jadi Tersangka Mafia Minyak Goreng, Kekayaan yang Dimiliki Indrasari Wisnu Wardhana Jadi Sorotan, Berikut Rinciannya!

Tentunya tidak mau kan, kalau makanan di rumah jadi tidak sehat.

Bahaya Taruh Minyak Goreng di Samping Kompor

Dilansir dari thesun.co.uk, anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor.

Jika anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.

Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.

Untuk melindungi rasa minyak, anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.

Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.

Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.

Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.

Baca Juga: Olesi Bahan Dapur ini pada Gunting Tumpul, Hasilnya Pasti Bikin Ibu-Ibu Tercengang Tak Percaya!

Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.

GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Heran Minyak Goreng Pedagang Gak Hitam-hitam, Ternyata Caranya Cuma Pakai Trik Rahasia Ini! Nyesel Kalau Gak Contek di Rumah

(*)