Find Us On Social Media :

Dijamin Bikin Awet, Berikut 3 Tips Menyimpan Gula Agar Tidak Menggumpal

By Rizqy Rhama Zuniar, Rabu, 11 Mei 2022 | 08:31 WIB

3 tips menyimpan gula agar tidak menggumpal.

Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama Zuniar

Grid.ID - Ada beberpa tips menyimpan gula agar tidak menggumpal.

Beberapa tips menyimpan gula agar tidak menggumpal ini juga dijamin akan membuat gula pasir menjadi lebih awet.

Maka dari itu, mari simak beberapa tips menyimpan gula agar tidak menggumpal berikut ini.

Hayo siapa yang sering menemui gula pasir di rumah menggumpal?

Perlu diketahui, penyebab utama mengapa gula pasir yan disimpan sering menggumpal adalah karena panas dan lembab.

Panas dan kelembaban dapat dengan cepat mengubah gula pasir menjadi kental sehingga menggumpal.

Melansir dari oureverydaylife.com, berikut 3 tips menyimpan gula agar tidak menggumpal.

1. Pilih Tempat Penyimpanan yang Ideal

Idealnya, gula putih harus disimpan dalam wadah dengan penutup yang tertutup rapat, seperti toples.

Jika ingin menyimpan gula pasir dalam mangkuk, pastikan wadahnya memiliki penutup yang rapat, meski segelnya tidak kedap udara.

Baca Juga: Berkaca dari Mendiang Mieke Wijaya, Ternyata Penyakit Diabetes Bisa Memicu Kanker Ini, Begini Cara Menjaga Kadar Gula Darah Supaya Tetap Normal!

Apapun pilihannya, pastikan bagian dalam wadah benar-benar kering sebelum memasukkan gula pasir ke dalam tempat penyimpanan.

2. Pilih Lokasi Penyimpanan

Agar awet, wadah gula pasir harus disimpan jauh dari semua sumber panas atau lembab.

Penyebab utama mengapa gula pasir yang disimpan di dapur menggumpal adalah karena letaknya yang berdekatan dengan kompor.

Sebab, uap panas dari makanan yang dimasak di atas kompor dapat menyebabkan gula pasir menggumpa dalam waktu singkat.

Simpanlah wadah berisi gula pasir di meja yang jauh dari wastafel atau kompor agar awet dan tak menggumpal.

3. Tambahkan Penyerap Kelembaban

Jika rumah cukup lembab, kalian perlu menambahkan sesuatu ke wadah penyimpanan gula pasir untuk menyerap kelembabannya.

Salah satu pilihan terbaik untuk menyerap kelembaban adalah beras putih biasa.

Untuk hasil terbaik, masukkan sekitar 1 sendok teh atau lebih beras ke dalam kantong teh celup atau kain yang bisa diisi.

Setelah itu, letakkan kantong beras itu di bagian bawah tempat penyimpanan, lalu masukkan gula pasir di atasnya.

Jangan lupa ganti beras setiap beberapa bulan sekali.

Baca Juga: Bak Gula Dikerubutin Semut, Krisdayanti Nekat Blusukan ke Jalanan Demi Bagi-bagi Beras ke Warga, Penampilan Cetar sang Diva Justru Jadi Pusat Perhatian!

 

 (*)