Find Us On Social Media :

Jadi Penyakit Ganas yang Ditakuti Jutaan Orang, Faktanya Kanker Paru-paru Bisa Dicegah dengan 5 Makanan Ini, Wajib Catat!

By Devi Agustiana, Minggu, 15 Mei 2022 | 16:04 WIB

Waspada kanker paru-paru! Cegah dengan rutin konsumsi lima makanan ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Kita mungkin pernah mendengar sedikit tentang makanan yang dapat menurunkan risiko terkena kanker, seperti kanker paru-paru.

Tetapi bagaimana jika sudah hidup dengan kondisi ini?

Apa yang harus kita makan untuk meningkatkan peluang kesembuhan?

Berikut Grid.ID sudah melansirnya dari laman Verywellhealth, Minggu (15/5/2022), makanan yang baik untuk mencegah dan mengobati kanker paru-paru:

1. Buah pir

Dalam sebuah penelitian baru-baru yang mengamati sel-sel kanker paru-paru non-sel kecil yang tumbuh di laboratorium, phloretin ditemukan dalam pir dan apel.

Ternyata menginduksi kematian sel terprogram (apoptosis) dalam sel-sel kanker ini.

Para peneliti merasa bahwa phloretin mungkin suatu hari nanti digunakan sebagai tambahan dalam pengobatan kanker paru-paru non-sel kecil.

Baca Juga: Divonis Kanker Paru-paru Stadium 4, Kiki Fatmala Sudah Pikirkan Lokasi Kuburan hingga Warisan, Kenali Gejala Kanker yang Menyerang Organ Vital Ini!

Phloretin tidak hanya memainkan peran dengan sel kanker paru-paru, tetapi dalam penelitian lain juga meningkatkan efek antikanker dari cisplatin, obat kemoterapi yang umum digunakan penderita kanker paru-paru.

2. Teh hijau

Teh hijau adalah makanan lain yang tampaknya melakukan tugas ganda dalam hal kanker paru-paru.

Sementara penelitian pada manusia belum dilakukan, para peneliti telah melihat efeknya pada sel kanker paru-paru manusia yang tumbuh di laboratorium dan pada hewan.

Senyawa termasuk theaflavin dan epigallocatechin-3-gallate (EGCG) ditemukan mempotensiasi efek obat kemoterapi cisplatin yang sering digunakan untuk mengobati kanker paru-paru.

3. Jahe

Jahe dapat membantu mengatasi mual akibat kemoterapi, tetapi mungkin memainkan peran yang lebih besar bagi orang yang hidup dengan kanker paru-paru.

Jahe mengandung senyawa 6-shogaol yang dapat membantu mencegah perkembangan kanker paru-paru.

4. Wortel

Baca Juga: ‘Dua Hari Benar-benar Nangis’, Kiki Fatmala Syok Tahu Kanker Paru-paru Sudah Sebesar Handphone hingga Nyaris Membuatnya Tak Bisa Bernapas, Kenali 6 Penyebab Kanker Ini!

Wortel adalah sumber fitokimia baik yang dikenal sebagai asam klorogenat.

Tumor yang akan tumbuh dan menyerang jaringan, harus menumbuhkan pembuluh darah baru untuk memasok tumor.

Beberapa perawatan untuk kanker dirancang untuk mengganggu proses ini yang disebut angiogenesis.

Dengan kata lain, jika tumor tidak dapat membuat suplai darah untuk dirinya sendiri, tumor tidak dapat terus berkembang.

Asam klorogenik tampaknya mengganggu jalur pensinyalan pada kanker paru-paru yang diperlukan agar angiogenesis terjadi.

5. Saus tomat

Tomat atau saus tomat, mengandung likopen, senyawa ampuh untuk mengurangi risiko kanker dan melawannya.

Likopen bekerja di beberapa titik dalam perkembangan kanker.

Likopen dapat menghambat pertumbuhan tumor, mengganggu proses pembelahan sel kanker paru-paru, menghambat penyebaran kanker, dan membantu membersihkan sel-sel kanker tubuh melalui apoptosis.

Baca Juga: Pria Disebut Punya Risiko Lebih Tinggi Terkena Kanker Paru-paru karena 3 Alasan Ini

Selain itu, likopen memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi promosi dan perkembangan kanker paru-paru.

Yang perlu ditekankan, memang ada banyak hal penyebab kanker paru-paru.

Mengutip Mayo Clinic, tapi beberapa faktor risiko dapat dikendalikan, misalnya dengan berhenti merokok.

Faktor lain tidak dapat dikendalikan, seperti riwayat keluarga.

(*)