Find Us On Social Media :

Auto Ludes Karena Bebas Rasa Pahit, Modal Rendam Pare Pakai Satu Bumbu Dapur Ini, Rasanya Bakal Makin Enak 100 Kali Lipat!

By Devi Agustiana, Rabu, 25 Mei 2022 | 13:47 WIB

Ternyata mengolah pare agar tidak pahit sangat mudah, loh. Ikuti cara ini, yuk!

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID Pare sudah menjadi salah satu jenis sayuran yang banyak digemari.

Apalagi pare juga sangat kaya manfaat kesehatan, loh.

Mengutip Tribunnews Wiki, salah satu manfaat pare yang utama adalah bisa mengontrol diabetes.

Penelitian membuktikan bahwa sifat antidiabetes pada pare dapat memberikan efek hipoglikemik dengan mengendalikan metabolisme glukosa.

Nah, ekstrak pare akan melindungi sel-sel pankreas dari sel pro-inflamasi dan senyawa.

Saponin, alkaloid, dan polifenol yang terdapat pada pare bisa bertanggung jawab untuk meningkatkan insulin dan pengambilan glukosa.

Kendati kaya akan manfaat kesehatan, tapi pare memiliki rasa yang cukup pahit.

Hal inilah yang tak jarang membuat kita enggan memakannya.

Baca Juga: Awalnya Ogah Menambahkan Dua Bumbu Ini Saat Masak Pare, Setelah Dicoba Malah Bikin Masakan Jadi 10 Kali Lebih Enak, Kok Bisa?

Namun, ternyata banyak cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada pare.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut cara mengolah pare agar tidak pahit:

1. Rendam dengan air garam

Potong-potong pare dan keluarkan isinya, lalu rendam dengan larutan garam.

Jika sudah, cuci pare hingga bersih agar rasa asinnya hilang.

 Setelah itu, pare bisa langsung dimasak.

2. Buang bagian tengah

Disinggung sebelumnya bahwa kita perlu menghilangkan bagian isi pare.

Caranya, belah pare menjadi dua, lalu keluarkan isinya menggunakan sendok dengan cara mengerok.

Baca Juga: Akhirnya Pengusaha Warteg Buka Suara, Begini Tips Masak Pare Agar Tidak Pahit Lagi, Ternyata Nggak Butuh Waktu Lama

Jika masih ada bagian putih pare, terus kerok hingga bagian hijaunya muncul.

Kemudian, bisa potong-potong pare sesuai selera.

3. Jenis pare

Ternyata ada tiga macam jenis pare, yaitu pare gajih atau pare putih (bentuknya panjang), pare hijau (rasanya pahit dan daging buahnya tipis), dan pare ular (berbentuk bulat panjang agak melengkung dengan permukaan kulit buahnya berwarna hijau keputihan).

Nah, jenis pare ular memiliki rasa yang tidak begitu pahit dibandingkan jenis lainnya.

Pare ini bisa menjadi salah satu yang bisa dipilih.

Terakhir, ketika memasak pare dan sayuran hijau lainnya, sebaiknya gunakan panci stainless steel.

Hal ini agar keasamannya tidak bereaksi dengan logam.

Cuci pare di air yang mengalir untuk menghindari layu.

Baca Juga: Hati-hati Tertipu, Saat Membeli Bayam Sebaiknya Jangan Pilih yang Punya Ciri Seperti ini!

Kemudian saat menumis, gunakan minyak nabati.

Adapun cara mengukus adalah salah satu metode memasak pare yang paling sehat, karena ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu singkat.

(*)