Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun bawang seringkali menjadi campuran dalam berbagai masakan.
Misalnya saja sayur sup, tumisan, hingga bubur biasa ditambahkan dengan daun bawang.
Hal ini tidak mengherankan, sebab selain menambah kelezatan, daun bawan juga kaya akan manfaat kesehatan.
Dilansir Grid.ID dari The Health Site, Minggu (29/5/2022), salah satu manfaat daun bawang adalah berhubungan dengan penyakit diabetes.
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa belerang yang ada dalam bawang hijau membantu menurunkan kadar gula darah.
Ini dicapai dengan meningkatkan kadar insulin, hormon, yang penting untuk transportasi gula dalam darah ke sel-sel tubuh.
Bukan hanya menurunkan kadar gula darah, daun bawang juga punya segudang manfaat lain, berikut penjelasannya:
1. Memberikan efek menyehatkan jantung
Kehadiran antioksidan dalam daun bawang membantu dalam mencegah kerusakan DNA dan jaringan seluler dengan menghambat aksi radikal bebas.
Vitamin C membantu dalam menurunkan kolesterol tinggi dan tingkat tekanan darah dalam tubuh yang pada gilirannya menurunkan risiko penyakit jantung.