Find Us On Social Media :

Ngapain Harus Dikupas Satu-satu? Taoge Bisa Cepat Bersih dari Kulitnya Hanya dengan Cara Ini, Ibu-ibu Pasti Girang Kalau Tahu 

By Devi Agustiana, Minggu, 29 Mei 2022 | 10:54 WIB

Ternyata membersihkan taoge tidak perlu satu-satu, ikuti cara ini agar mudah dan cepat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu taoge?

Kecambah ini seringkali menjadi campuran dalam berbagai masakan.

Ternyata taoge juga punya banyak manfaat kesehatan, salah satunya bisa mengontrol tekanan darah.

Mengutip laman Grid Health, taoge bisa mengobati tekanan darah tinggi atau hipertensi, karena mengandung bahan penyusun protein (peptide).

Peptida akan diproduksi dengan konsentrasi tinggi saat biji berkecambah.

Nah, sama seperti sayuran lainnya, taoge juga perlu dibersihkan sebelum dilolah.

Akan tetapi, saat membersihkan taoge, seringkali menjadi pekerjaan yang membosankan.

Sebab taoge berukuran kecil dan memiliki kulit serta akar di bagian ujungnya, maka membersihkan taoge sangat makan waktu. 

Baca Juga: Ibu-ibu Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Membersihkan Peralatan Dapur dari Noda Kuning Bekas Opor Ayam Lebaran Ternyata Mudah Banget, Bisa Pakai Bahan Murah Ini

Apalagi jika taoge yang dibeli jumlahnya cukup banyak.

Namun tenang saja, kali ini Grid.ID akan memeberikan tips membersihkan taoge dalam waktu singkat.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, simak tips berikut ini:

1. Potong akarnya

Ternyata akar taoge bisa membuatnya cepat berlendir.

Saat dimasak pun, akar taoge akan mengganggu kerenyahannya.

Oleh karena itu, kita perlu membuang bagian akar taoge.

Kita bisa membuang akar taoge dengan cara memotongnya menggunakan tangan.

Namun, pastikan bagian batang taoge tidak ikut terbuang.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Bersih dari Deterjen, Noda Kuning Pada Ketiak Pakaian Bisa Musnah Modal Pasta Gigi Aja, Kok Bisa?

2. Bersihkan kulit kepalanya

Bagian memang kulit kepala taoge juga harus dibuang.

Nah, ada cara cepat untuk membersihkan kulit kepala taoge.

Caranya, tuangkan taoge ke dalam baskom berukuran besar, lalu tambahka air hingga taoge terendam.

Aduk-aduk sampai kulit kepala taoge terlepas.

Kemudian, diamkan beberapa saat sampai kulit terapung, lalu saring untuk mengangkat kulitnya.

3. Saring taoge

Ternyata cara menyaring taoge tidak bisa sembarangan.

Kita perlu mengambil taoge menggunakan tangan, lalu tempatkan pada saringan yang sudah disiapkan.

Baca Juga: Sampai Melongo Lihat Wajan di Dapur Tetangga Nggak Ada yang Gosong atau Berkerak, Kuncinya Cuma Sering Digosok Garam, Kok Bisa?

Dengan cara ini, maka taoge akan terbebas dari kulit kepalanya.

4. Gunakan air mengalir

Terakhir, cuci kembali taoge menggunakan air mengalir.

Setelah dicuci, maka taoge bisa diolah menjadi berbagai hidangan.

Akan tetapi, jika taoge tidak langsung diolah atau mau disimpan terlebih dahulu, cukup buang bagian akarnya saja.

(*)