Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa sih yang tidak tahu bakwan jagung?
Bakwan jagung sudah menjadi camilan hingga lauk makan favorit banyak orang.
Tak banyak orang tahu, ternyata bakwan jagung juga memiliki sejarah unik karena dipengaruhi kuliner Spanyol dan Portugis, loh.
Mengutip Tribunnews Wiki, ternyata Portugis pernah berlayar dan berdagang di Indonesia hingga ingin menguasai beberapa area Indonesia.
Nah, karena seringnya orang Portugis melakukan aktivitas di Indonesia, tentu banyak budaya dan pengaruh yang dibawa.
Biji jagung yang merupakan tanaman asli Amerika dibawa dan diperkenalkan ke Indonesia oleh Portugis.
Apalagi tanah di Indonesia sangat cocok untuk menanam jagung, sehingga makin banyak hasil panen jagung.
Nah, salah satu olahan jagung yang mudah dibuat adalah bakwan jagung.
Saat itu, karena gula cukup mahal dan menjadi komoditas penting, maka bakwan jagung yang diolah bukan menghasilkan bakwan jagung yang manis.
Bakwan jagung diolah menjadi asin dan gurih karena menyesuaikan kemampuan masyarakat.
Membuat bakwan jagung cukup mudah, kok.
Rasanya yang lezat dan gurih tentu membuat camilan ini digemari masyarakat.
Nah, ada cara membuat bakwan jagung agar tidak gampang lembek, salah satunya pada cara menggoreng.
Sebaiknya, jangan membolak-balik adonan bakwan saat digoreng agar tidak menyerap banyak minyak.
Kemudian, jika ingin menambahkan telur pada adonan, nikmati selagi masih hangat.
Sebab adonan bakwan jagung yang diberi tambahan telur bisa membuatnya cepat lembek saat dingin.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut resep membuat bakwan jagung untuk 12 buah.
Bahan-bahan:
Jagung manis 3 buah (disisir)
Tepung terigu serbaguna 7 sdm
Tepung beras 2 sdm
Bawang putih 4 siung (haluskan)
Bawang merah 8 siung (iris halus)
Seledri 5 batang (iris halus)
Garam, merica bubuk, dan air secukupnya
Cara membuat:
Campurkan jagung manis dan bahan lain, kecuali air ke dalam wadah.
Aduk-aduk adonan sampai rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sampai tekstur kekentalannya pas.
Kemudian, panaskan minyak dalam wajan, sendokkan adonan bakwan jagung ke dalam minyak.
Goreng bakwan hingga kecokelatan, lalu angkat dan sajikan.
(*)