Find Us On Social Media :

Kasih Tahu ART Sekarang Juga! Goreng Ikan Jangan Pernah Pakai Bumbu Ini, Kalau Ngeyel Malah Nyesel Seumur Hidup

By Devi Agustiana, Senin, 30 Mei 2022 | 11:29 WIB

Ternyata menggoreng ikan juga ada triknya agar tidak lengket di waja.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDIkan adalah salah satu asupan yang kaya akan manfaat.

Apalagi ikan juga mudah dikreasikan menjadi berbagai macam masakan.

Nah, salah satu manfaat ikan yang utama adalah menjaga kesehatan jantung.

Mengutip Tribunnews.com, sebuah studi penelitian yang diterbitkan dalam American Journal of Cardiology menyebut bahwa mengonsumsi ikan secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung secara signifikan.

Hal ini dikarena asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan dapat menjaga kesehatan jantung dengan mengurangi trigliserida, mengurangi pembekuan darah, dan menurunkan tekanan darah.

Banyak digemari dan kaya manfaat, tapi mengolah ikan juga seringkali ada kendala.

Terutama saat menggoreng ikan karena biasanya akan lengket pada wajan.

Jika kamu masih sering mengalami hal tersebut, sebaiknya simak tips berikut ini!

Baca Juga: Siapa Bilang Pakai Jeruk Nipis? Bau Amis Ikan Ternyata Bisa Hilang Modal Satu Minuman Ini, Setelah Matang Rasanya Makin Enak 10 Kali Lipat

Ternyata ada cara mudah yang bisa dilakukan agar ikan yang digoreng tidak lengket wajah, meskipun tidak menggunakan wajan antilengket.

Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut tipsnya:

1. Panaskan wajan

Sebaiknya panaskan wajan terlebih dahulu, lalu tuangkan minyak goreng.

Cara ini bisa digunakan untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

2. Gunakan tepung

Kemudian, kita juga bisa menaburkan sedikit tepung.

Selain tepung, bisa juga menambahkan jeruk nipis, garam, dan merica pada tubuh ikan.

Usahakan taburkan secara merata pada seluruh permukaan ikan.

Baca Juga: Cocok untuk Sahur Pertama Nanti, Yuk Cobain Resep Ikan Sarden Orak Arik ala Ussy Sulistiawaty, Menu Sehat dan Bergizi untuk Keluarga

Ini bisa digunakan untuk salmon filet agar tidak lengket pada wajan.

3. Kulit ikan di bawah

Panaskan wajan dan minyak, lalu goreng ikan filet dengan bagian kulitnya menghadap bawah.

Biarkan ikan sampai benar-benar masak sebelum dibalik.

Jika ikan dibalik dalam kondisi masuh basah, bisa jadi akan lengket dan hancur.

Adapun tanda ikan sudah matang bisa dilihat dari warnanya yang semakin pekat.

4. Jangan gunakan gula atau kecap manis

Nah, ini yang paling utama, ternyata bumbu seperti gula atau kecap manis bisa membuat ikan lengkep pada wajan.

Sebab kandungan gula akan berbuah menjadi karamel.

Baca Juga: Jangan Sampai Satu Keluarga Sakit-sakitan, Tolong Perhatikan 7 Hal Ini Sebelum Beli Ikan di Pasar, Ahli Peringatkan Hal Penting

Sebaiknya marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan bila ingin menambah rasa.

Namun, pastikan tiriskan ikan sebelum digoreng.

Bila ingin dibumbui dengan bahan kering juga lebih baik.

Kita bisa menggunakan merica dan garam yang dilumuri pada tubuh ikan.

(*)