Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahu gejrot adalah salah satu kudapan yang sudah tidak asing.
Memiliki rasa asam, gurih, dan pedas, tidak heran kalau tahu gejrot banyak digemari.
Mengutip Tribunnews Wiki, tahu gejrot merupakan kudapan khas dari Cirebon, Jawa Barat.
Makanan ini biasanya dibuat dari tahu yang disiram dengan kuah kecap, cabe rawit, bawang merah, dan gula merah.
Ternyata nama tahu gejrot berasal dari bumbu cair berupa gula kelapa encer sebagai penyedap.
Kuah ini dialirkan dari botol kaca yang diguncangkan dan menimbulkan bunyi “jrot jrot jrot”.
Bukan hanya di Cirebon, kini kita bisa dengan mudah menjumpai pedagang tahu gejrot dimana pun.
Nah, ada tips tersendiri bagaimana membuat tahu gejrot agar enak seperti asli buatan Cirebon.
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo, menjelaskan tips tersebut.
Ternyata tahu gejrot yang nikmat berasal dari tahu pong goreng yang direndam dalam air es, loh.